Парламентские партии обозначили свои позиции по налоговой реформе

Представители пяти парламентских партий в преддверии предстоящих парламентских выборов обозначили свои подходы к изменению налоговой системы, выступив в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Представлявшая социал-демократов Рийна Сиккут заявила, что ее партия выступает за то, чтобы низкооплачиваемые работники платили меньше налогов, а более состоятельные люди - больше. Одним из вариантов, по ее словам, могло бы стать повышение не облагаемого подоходным налогом минимума. Сиккут также не исключила прогрессивный подоходный налог, но при этом подчеркнула важность простой налоговой системы.

Партия реформ выступила за возврат к прежней системе подоходного налога. "Движение к простоте и отмена "налогового горба" (постепенного повышения ставки подоходного налога по мере роста дохода от 500 до 2100 евро - ред.) с большей вероятностью приведет к росту благосостояния. Те, чьи зарплаты сейчас растут, например, учителя, в какой-то момент по формуле, составленной Центристской партией, выйдут на уровень [дохода], когда они будут платить больше [налогов]", - сказал реформист Кристен Михал.

Представлявший Isamaa Прийт Сибул заявил, что отечественники стремятся к налогообложению, которое отталкивается от семьи. "До сих пор люди облагались налогом на индивидуальной основе, а мы считаем, что настало время перейти к налогообложению на основе семьи, и не облагаемая налогом сумма могла бы составить дополнительные 5000 евро на одного ребенка в год; совместное декларирование налогов супругами также можно было бы вернуть", - пояснил он.

Консервативная народная партия (EKRE) выступили за снижение налогов, особенно на потребление. "Самой большой проблемой в Эстонии по-прежнему остаются доходы людей. Это означает, что рост цен и инфляция в целом привели к тому, что подавляющее большинство людей в Эстонии, у которых пока все было хорошо, обеднели и больше не справляются финансово. И здесь мы как государство должны помочь людям тем, что мы начнем снижать цены. Для этого необходимо снизить акцизы на топливо и энергию, а также налог с оборота на продукты питания и лекарства", - сказал лидер консерваторов Мартин Хельме.

Представитель Центристской партии Яак Ааб повторил уже озвученную инициативу центристов по введению прогрессивного подоходного налога: увеличить не облагаемый налогом минимум до 725 евро в месяц, затем ввести подоходный налог на доходы до 3400 евро, а с остальной части после этой суммы взимать 30%.

По словам Ааба, в Эстонии низкая налоговая база, поэтому во многих сферах постоянно ощущается нехватка денег. Ааб не уточнил, какие налоги хочет повысить Центристская партия, но отметил, что более состоятельным людям следует платить больше, чем сейчас.

Хельме, в свою очередь, сказал, что в Эстонии слишком высокая налоговая нагрузка. По его словам, это является бременем для экономики, тормозя экономический рост и увеличение налоговых поступлений в бюджет. "Нам нужно снизить налоги, чтобы заставить экономику работать лучше, нам нужно снизить налоги на потребление, чтобы людям было дешевле покупать. С этим придет экономический рост и налоговые поступления", - заявил Хельме.

Ааб согласился с лидером EKRE в том, что налоги на потребление должны быть ниже. "Они бьют по кошельку именно того человека, который в любом случае должен нести эти повседневные расходы", - добавил он. "Налоги на потребление, этот налог с оборота на энергоносители, плюс топливный акциз, должны быть сведены к минимуму, хотя бы временно. Это должно хоть как-то сдержать скачок инфляции, который теперь придется компенсировать повышением зарплаты учителям и спасателям", - сказал Ааб.

Михал согласился с тем, что целью является экономический рост. По его оценке, деньги налогоплательщиков должны направляться на инвестиции, чтобы создавать добавленную стоимость. Он отметил, что повышение цен происходит, и государство не может это запретить. "Это означает, что промышленность и экономика также должны выйти на уровень, когда каждый будет создавать больше добавленной стоимости. Именно сюда государство может внести свой вклад и именно здесь могут быть использованы европейские средства", - сказал Михал.

Сиккут отметила необходимость роста зарплат для повышения благосостояния людей. "Дело в том, что нужны деньги на образование, более высокую добавленную стоимость, а также изменения в налоговой политике. Несправедливо вносить в бюджет отрицательные налоговые изменения, как предлагают партнеры по коалиции, от которых выиграют более обеспеченные. По поводу освобождения от подоходного налога с ребенка для семей: сколько в Эстонии людей с достаточно высоким доходом, чтобы воспользоваться этим освобождением в случае троих детей? Очень мало. Это несправедливо. Точно так же и предложение Партии реформ освободить от подоходного налога по 700 евро для всех - поделить 340 миллионов евро между людьми, которые и так более состоятельные. Ни один спасатель, зарабатывающий в настоящее время минимальную зарплату, от этого не выиграет", - прокомментировала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: