В Эстонии за год восстановили 2400 га болот, из них более половины - в Ида-Вирумаа

Центр управления государственным лесом (RMK) сообщил о завершении в течение года восстановительных работ на шести болотах и одном бывшем торфяном карьере общей площадью 2369 гектаров.
"Мы завершили восстановительные работы в шести болотах: в Метсакюла, Унаквере, Юбина, Висья, Эсс-соо и Нигула, работы в Алутагузеском национальном парке все еще продолжаются", - сообщила руководитель природоохранных работ RMK Кюллике Куузик.
Самая большая территория, восстановленная в этом году, находится в Алутагузеском национальном парке - 1320 гектаров. Добыча сланца и строительство осушительных канав оказали там наибольшее влияние на болотную систему Пухату.
В ходе восстановительных работ закрываются бывшие осушительные канавы, построенные в основном в советское время, чтобы вода снова поднималась близко к поверхности земли. При необходимости разросшийся в результате осушения лес вырубят и засеют торфяным мхом для восстановления болотной растительности.
Болота восстанавливают в качестве места обитания многих редких видов растений и животных, а также в качестве экосистем, поглощающих углерод, и являющихся хранилищами чистой воды.
Редактор: Андрей Крашевский