Из рек Пуртсе и Кохтла вывезут загрязненный грунт

Очистки водосбора реки Пуртсе.
Очистки водосбора реки Пуртсе. Автор: Keskkonnaministeerium

Крупнейший в Эстонии четырехлетний проект по ликвидации остаточного загрязнения подошел к завершающей стадии. Из рек Пуртсе и Кохтла извлечены остаточные загрязнения от работы сланцевой промышленности советских времен, и в июне начнется вывоз загрязненного грунта.

По словам руководителя проектов Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, очистка водосборного бассейна реки Пуртсе стала уникальной задачей даже в мировом масштабе.

"У нас не было опыта из предыдущих практик – ни в Эстонии, ни в других странах – как удалить такое большое количество загрязнения из проточного водоема. Несмотря на уникальность проекта, работы по очистке проводились в соответствии с графиком. На сегодня очищен наиболее загрязненный участок реки Пуртсе, который находится между плотинами Пюсси и Лохкусе, а также река Кохтла вместе с канавой Вахтсепа", – сказал Яаксоо. 

Очистки водосбора реки Пуртсе. Автор: Keskkonnaministeerium

Целью начатых в 2018 году очистных работ является устранение негативного воздействия остаточного загрязнения окружающей среды и обеспечение безопасной для людей и благоприятной для природы среды обитания в районе реки.

"Очищенные русла очень хорошо были приняты в природную среду – в прошлом году на берегах проросла растительность, а этим летом мы надеемся увидеть на склонах еще более разнообразную жизнь. В новых руслах рек созданы шлюзы и искусственные пороги, что сформировало благоприятную среду обитания и условия нереста для рыб. Этим летом для улучшения жизненных условий рыб будут созданы дополнительные нерестилища", – сообщил руководитель проектов Министерства окружающей среды.

Очистки водосбора реки Пуртсе. Автор: Keskkonnaministeerium

Этим летом начнется последний этап проекта, в ходе которого затвердевший грунт с площадки возле подстанции Пюсси будет вывезен на свалку полукокса Viru Keemia Grupp для окончательной обработки. Проект будет завершен к концу этого года.

По словам Яаксоо, работы по очистке в рамках проекта идут строго по графику, принимая во внимание также тот факт, что для улучшения жизни местных жителей необходимо порой действовать иначе, чем планировалось изначально, и вносить некоторые изменения в проект.

"Например, со строительством нового русла реки до сих пор полные воды подвалы в Рооду стали сухими. Пруд Люганузе, которого не было в первоначальном списке работ, в ходе работ очистили от масляных загрязнений и благоустроили его берега. Благодаря небольшим изменениям в проекте, ранее заболоченные земли у канавы Вахтсепа теперь можно использовать и как земли сельскохозяйственного назначения", – перечислил Яаксоо дополнения к проекту, которые были внесены в сотрудничестве с местными жителями. 

Очистки водосбора реки Пуртсе. Автор: Keskkonnaministeerium

Масштабный проект очистных работ в начале этого года столкнулся с затруднениями, когда стало ясно, что подрядчик не может осуществить термическую обработку загрязненного грунта, что было прописано в условиях поставки. Это связано с изменением экологической политики в Нидерландах и резким подорожанием морского транспорта, и топлива для термообработки.

Поскольку бюджет проекта состоит из евродотаций с фиксированным сроком, то Министерство окружающей среды в роли заказчика должно было согласиться на транспортировку загрязненной почвы в хранилище отходов. Чтобы найти перевозчика для перевозки загрязненного грунта, министерство объявило в марте конкурс госпоставки, в котором приняли участие четыре предприятия. Победителем стало предприятие Terastonus OÜ с почти 20-летним опытом работы, которое должна завершить работы до 1 декабря. 

Очистки водосбора реки Пуртсе. Автор: Keskkonnaministeerium

В ходе реализации проекта по ликвидации остаточных загрязнений очищено 10,4 км старого русла и построено 7 км нового русла. Из рек извлечено около 9000 самосвалов загрязненного грунта. Для проведения работ было построено 13 км необходимых для работ дорог. Кроме того, приведена в безопасное состояние значительная часть площади фенольного болота площадью 14 га, которое к концу 2022 года станет абсолютно безопасно. 

Очистные работы, которые стартовали в 2018 году, продлятся до конца текущего года. Проект финансируется совместно из Европейского фонда солидарности, а также из средств Эстонского государства через ЦУ Центр инвестиций в окружающую среду и госбюджет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: