Создаваемый госрезерв зерна покроет двухмесячное потребление

Зерно. Иллюстративная фотография.
Зерно. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Nutov/ERR

Размер государственного резерва зерна, который Центр госрезерва создаст как один из компонентов продовольственной безопасности с 1 января 2023 года, покроет потребности во внутреннем потреблении продолжительностью около двух месяцев.

Член правления Центра госрезерва Прийт Плоомпуу сообщил в четверг радионовостям ERR, что формирование зернового резерва было ускорено эскалацией российской агрессии в Украине в феврале этого года.

Запас пшеницы будет формироваться на складах договорных партнеров центра. По условиям договоров, Центр госрезерва будет покрывать затраты на хранение зарезервированного зерна, а выкупать зерно будет только в случае необходимости.

Партнеры не смогут самостоятельно использовать переведенное в резерв зерно: это может быть сделано только с разрешения Центра госрезерва на основании решения правительства.

Если эстонские предприятия пищевой промышленности столкнутся с дефицитом сырья, такой стратегический запас под контролем государства обеспечит продолжение производства.

Плоомпуу отметил, что создание зернового резерва первоначально является разовым проектом до осени 2023 года, когда будет собран новый урожай. В долгосрочной перспективе предстоит принять решение, какой вариант хранения продовольственного резерва является наиболее оптимальным, какие виды продовольствия разумно иметь в госрезерве и как повысить защищенность работы пищевой промышленности и сельскохозяйственного сектора в кризисных ситуациях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: