Мюллер: процентные ставки придется повышать и в дальнейшем

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Ken Mürk/ERR

Принятое в четверг решение Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении процентных ставок будет не последним, и ставки надо повысить в еще большей мере, чем ожидали финансовые рынки, предупредил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

"Совет Европейского центрального банка принял решение повысить процентные ставки на 0,5%. Мы сделали это с пониманием того, что в будущем нам придется повышать процентные ставки и, возможно, в большей степени, чем ожидалось на финансовых рынках. При текущих процентных ставках еще не очевидно, что рост цен в еврозоне замедлится достаточно быстро и приблизится к 2%", - написал Мюллер в блоге Банка Эстонии.

Он добавил, что понимание масштабных проблем, вызванных непрекращающимся быстрым ростом цен и снижением покупательской способности и стоимости сбережений людей, будет держать Европейский центробанк твердо на курсе повышения процентных ставок.

"Мы не можем полагаться на то, что ожидаемое замедление экономического роста само по себе достаточно затормозит темпы инфляции. Поэтому заемщикам стоит учитывать рост процентных ставок в будущем. В краткосрочной перспективе это болезненно, но помогает предотвратить долгосрочную стремительную инфляцию и тем самым поддержать покупательскую способность людей в долгосрочной перспективе", - пояснил Мюллер.

Однако для частных лиц повышение процентных ставок означает увеличение платежей по жилищному кредиту или лизингу автомобиля. Поскольку они привязаны к шестимесячной ставке Euribor, эффект от нескольких повышений процентной ставки суммируется в увеличении ежемесячного платежа по кредиту.

Давление на цены в следующем году продолжится

Если говорить о перспективе повышения цен, то, по словам президента Банка Эстонии, хороших новостей, к сожалению, мало.

"Согласно последнему прогнозу Европейского центрального банка, в следующем году в еврозоне будет сильное давление на стоимость продуктов питания. Но и цены на другие товары и услуги, вероятно, будут расти быстрее, чем мы ожидали три месяца назад. Этому способствует, среди прочего, рост заработной платы в еврозоне", - отметил Мюллер.

Экономисты Европейского центробанка прогнозируют рост цен в еврозоне на 6,3% в следующем году и на 3,4% в 2024 году. Однако, по данным центрального банка, перспективы экономического роста в еврозоне несколько слабее: 0,5% в 2023 году (ранее 0,9%). При этом в квартальном исчислении экономический спад можно увидеть как в последнем квартале текущего года, так и в первом квартале следующего года.

По словам Мюллера, снижение покупательской способности в результате быстрой инфляции будет смягчено в следующем году за счет ускорения роста заработной платы в еврозоне более чем на 5%.

"Однако с точки зрения долгосрочной инфляции, активный рост заработной платы - палка о двух концах. Конечно, люди надеются, что быстрый рост цен будет в наибольшей степени компенсирован ростом доходов населения. В то же время общее усиление спроса, сопровождающееся ростом зарплат, в какой-то степени препятствует замедлению инфляции, да и попасть в так называемую спираль роста цен и заработной платы было бы также опасно. Однако опасаться этого пока не следует", - добавил глава Банка Эстонии.
 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: