Мадис Мюллер: дополнительные налоги на прибыли банков обернутся для клиентов дорогими кредитами

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Ken Mürk/ERR

Политики, входящие в состав совета Банка Эстонии, подняли вопрос о том, следует ли дополнительно облагать налогом большие прибыли коммерческих банков. Совет не сформировал позицию по этому вопросу. Председатель центробанка Мадис Мюллер пояснил, что реализация идеи дополнительного налогообложения банков может привести к тому, что в будущем как вклады, так кредиты станут менее выгодными для клиентов.

Во вторник член совета, центрист Яанус Карилайд предложил внести этот вопрос в повестку дня заседания совета. Совет обсудил тему налогоблажения прибыли банков, но не сформировал позицию и не планирует в дальнейшем этим заниматься.

"Совет не занимал и не может занимать какую-либо позицию. Моя точка зрения и позиция Партии реформ одинаковы: мы ни в коей мере не считаем введение такого налога разумным или необходимым", - заявил входящий в совет реформист Андрес Сутть.

Карилайд добавил, что это политический вопрос, который центральный банк обсуждать не может. "Такое политическое решение могут принять только Рийгикогу и правительство", - сказал он.

По словам Суття, налоговая система Эстонии стабильна и не нуждается в изменениях. "Это очень плохо скажется на всем бизнес-климате, на инвестиционной среде".

Сутть отметил, что во время предыдущего экономического кризиса капитализация банков была высокой именно потому, что их прибыль не облагалась дополнительным налогом, и банки не нуждались в дополнительной поддержке со стороны государства в трудные времена.

Кроме того, по словам Суття, более высокие налоги обернутся для клиентов дорогими кредитами. Он отметил, что в условиях роста процентных ставок у банков есть возможности для снижения маржи и повышения процентов по депозитам. Впрочем, это исправит сам рынок. "Клиент должен быть требовательным", - сказал Сутть.

Карилайд сказал, что, поскольку это политический вопрос, Центристская партия готова сделать соответствующий выбор в Рийгикогу.

"Я думаю, что действующие в Эстонии банки должны вносить больший вклад в общество, чем раньше, - либо больше вкладывать в государственную казну, либо больше участвовать в социальных программах", - отметил Карилайд.

Глава центробанка: клиенты должны быть более требовательными

По словам Мюллера, надо задать вопрос: каковы ожидания эстонского общества от банков?

"Если обществу нужно банковское обслуживание на наилучших возможных условиях для местных заемщиков и вкладчиков, то есть более высокие процентные ставки по вкладам и низкие - по кредитам, то дополнительное налогообложение банков будет этому препятствовать", - сказал он.

По словам Мюллера, роль банков в обществе состоит в том, чтобы выдавать кредиты и обеспечивать безопасный способ вложения средств. Для бесперебойной деятельности необходимо, чтобы банки откладывали в виде капитала достаточную часть прибыли, заработанной в хорошие времена.

"Если мы не позволим банкам получать прибыль и тем самым укреплять свой капитал, им может быть сложно справиться с проблемными кредитами во время кризиса, и в этом случае восстановление экономики застопорится, поскольку банки не смогут выдавать новые кредиты в необходимом объеме. Однако сейчас перспективы прибыли эстонских банков достаточно хороши, и надо задуматься, могут ли в условиях конкуренции процентные ставки по депозитам расти еще больше, а маржа по кредитам падать", - отметил глава центробанка.

Процентные ставки по депозитам растут медленно, но, по словам Мюллера, клиенты должны быть более требовательными. "Благодаря более требовательным клиентам появляются более доступные услуги", - сказал он.

Однако, по мнению Мюллера, следует рассмотреть вопрос о том, можно ли в период более высоких банковских прибылей направлять большую часть денег в гарантийный фонд. Этот шаг укрепит готовность эстонского государства справиться с возможными будущими банковскими кризисами.

В Эстонии банки - пока единственный сектор, уплачивающий 14-процентный подоходный налог. По словам Мюллера, было бы целесообразно оценить, выполнила ли такая налоговая льгота свою цель, поскольку по сути речь идет о скидке на дивиденды, выплачиваемые за границей.

По словам председателя совета центробанка Марта Лаара, обсуждение таких тем важно, но по закону роль совета Банка Эстонии заключается не в формировании политики, а в наблюдении за тем, выполняет ли центральный банк поставленные перед ним задачи.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: