Паратанцор из Эстонии Матвей Середницкий ставит перед собой высокие цели

На чемпионате Европы по паратанцам, который состоялся этой осенью в Праге, третье место завоевал танцор из Эстонии Матвей Середницкий. "Актуальная камера+" познакомилась с бронзовым призером.

В этом году Эстония впервые за последние 30 лет была представлена на международных соревнованиях по спортивным паратанцам. Матвей Середницкий уже успел побывать на нескольких чемпионатах.

В Праге, где в конце октября проходил чемпионат Европы, Матвей выступил сразу в трех категориях.

"Матвей попал танцевать в программу стандартную, которая состоит из пяти танцев: вальс, танго, румба, самба и джайв. Мужской фристайл и фристайл дуэт-комби означает, что один партнер стоит, другой - в коляске", - рассказала руководитель центра Avatud Lava, мама Матвея Рита Тернос.

Партнерша Матвея по комби танцам Алевтина Баранова признается, что поначалу танцевать с особенным напарником было непросто, но сейчас для взаимопонимания партнерам достаточного лишь одного взгляда.

"Сначала было тяжело, но потом привыкла к этому. Техника - самое тяжелое. Понять, как правильно держать руку, чтобы сделать поворот. Или как правильно обойти, чтобы не споткнуться", - отметила танцовщица Алевтина Баранова.

Матвей отмечает, что в паре танцевать ему очень нравится, но иногда важно взять всю ответственность на себя, чтобы проверить свои силы.

"Мне с партнером или с партнершей всегда нравилось, но когда один, тут зависит от тебя всё. То есть если ты какое-то неправильное движение делаешь, всё зависит от тебя", - сказал Матвей.

Сейчас ребят по видеосвязи тренирует двукратный чемпион мира по латинским паратанцам россиянин Вячеслав Осипов. А с декабря началось сотрудничество с танцевальной студией "Импульс" и тренером Александром Красниковым, который является четырехкратным чемпионом Эстонии, чемпионом Европы и вице-чемпионом мира по спортивным танцам. С такими сильными тренерами, и Алевтина, и Матвей ставят перед собой только высокие цели.

"Я ставлю цель всё-таки обойти моего самого главного конкурента на соревнованиях - турка Бориса Байроктара. Он трехкратный чемпион Европы. Мне бы очень хотелось занять первое место и обойти Бориса Байрактара", - отметил Матвей.

"Танцуем мы, в принципе, хорошо. Ну а цели - получать первые места на соревнованиях", - сказала танцовщица Алевтина Баранова.

У Матвея врожденный детский целебральный паралич. Родители делают всё, чтобы поставить своего ребенка на ноги. Изначально танцы были лишь возможностью заниматься спортом, а в итоге это увлечение дошло до завоевания настоящих медалей.

"Мы не верили, что мы когда-то будем ездить на соревнования. То есть мы хотели для здоровья этим заниматься. Но Матвей такой труженик, природой ему возможностей дано не так много, он всё берёт трудом", - подчеркнула Рита Тернос.

Изначально детский развивающий центр, в котором занимались дети с особенностями и где тренировались Матвей и Алевтина, назывался "Матвейка" и работал в Нарве. Однако теперь это некоммерческое объединение называется Avatud lava или "Открытая сцена" и было вынуждено переехать в столицу.

"Коллектив детей с особыми потребностями. И вместе с ними тренируются несколько детей без особенностей, они как такой локомотив, за которым равняются все. И Алевтина в том числе, она занимается с коллективом тоже", - сказала Рита Тернос.

В следующем году танцоры планируют съездить на четыре международных соревнования.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: