"Народу важно": каковы пути выхода из сложной финансовой ситуации у центра "Матвейка"? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Открытая встреча представителей сразу трех департаментов во главе с мэром и руководителя центра "Матвейка" стала необходимостью для всех заинтересованных лиц. Собравшиеся желали получить ответы на наболевшие вопросы, а главное - совместно выработать пути выхода из сложной финансовой ситуации, которая поставила существование центра на грань закрытия.

Проблемы возникли в связи с арендованным два года назад муниципальным зданием бывшего детского садика. Аренда для организации оказалась непосильной, и центр задолжал городу более 20 000 евро.

Изменить условия арендного договора управа не может, так как организация выиграла это право на открытом конкурсе. Город готов помогать, но на своих условиях.

По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, у города есть конкретные идеи, как помочь MTÜ Pereprojekt и MTÜ Matveika. Однако прежде, чем озвучивать что-то конкретное, город хочет узнать дальнейший план работы "Матвейки".

"Этот план у нас есть и сейчас мы постараемся не допускать ту ошибку. Мы думали, что мы обойдем риски", - сказала MTÜ Pereprojekt Рита Тернос, добавив, что организация больше не будет так смело гарантировать отсутствие долгов.

Руководитель некоммерческого объединения "Ребенку свой дом" Наталья Умарова, которая работает в этой сфере более 20 лет, анализируя ситуацию, допускает, что возможно для сохранения детского центра "Матвейка" Рите Тернос необходимо обратиться за помощью к хорошему управленцу, который поможет разобраться в проблемах экономической деятельности.

"Дело в том, что руководитель учреждения, тем более MTÜ, всегда отвечает за финансовое состояние MTÜ и он должен рассчитывать эти вещи", - отметила Умарова.

Руководители центра "Матвейка" в свою очередь тоже занимаются работой над ошибками, чтобы в дальнейшем избегать подобных ситуаций.

"Мы очень благодарны одному специалисту, который провел большую научную работу и выявил все наши слабые стороны. Теперь у нас есть научное заключение по положению вещей в нашей организации, и мы начинаем исправлять какие-то вещи", - сказала Тернос.

Как утверждает директор Департамента социального страхования Елена Васильева, в прошлом году департамент консультировал Риту Тернос на тему подачи ходатайств, а другие департаменты делали разные предложения по улучшению ситуации. Причины по которым Рита Тернос к ним не прислушалась, чиновникам не понятны. В свою очередь руководитель центра "Матвейка" говорит, что опасается в полной мере доверять этим советам.

В центре "Матвейка" действует уникальный для Эстонии кружок инклюзивных танцев на колясках, в котором занимается 17 детей. Именно он прославил центр далеко за пределами нашей страны. В общей сложности организация оказывает помощь 25 детям с ограниченными возможностями. Представители городских властей признают, организация для города нужна и важна.

"Там же наши дети, вы же видели эти танцы на колясках, ну кого это не может тронуть? Мы только счастливы, что дети с недостатками здоровья нашли себя в обществе, это наша цель, это наша задача", - подчеркнула Васильева.

Ходатайствовать о финансовой помощи города в этом году из-за долгов MTÜ Pereprojekt не сможет, но теперь такая возможность официально появилась у второго юридического лица центра MTÜ Matveika. Несмотря на трудности, в марте прошлого года организаторы официально зарегистрировали центр как некоммерческое объединение.

"У нас две организации, они продолжат существование в любом случае, согласно своему уставу. Мы будем их развивать, возможно без здания это делать гораздо легче в материальном плане, и наверное в этом году главный упор будет сделан на проектную деятельность", - предположила Тернос.

План дальнейшей работы центра "Матвейка" от Риты Тернос мэр города Алексей Евграфов ждет уже на следующей неделе. Он лично готов следить за развитием дела, пока ситуация не изменится к лучшему.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия:Народу Важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: