Аккерманн: распределительная сеть нуждается в инвестициях

Министр финансов Аннели Аккерманн встретилась во вторник с председателем правления концерна Eesti Energia Хандо Суттером, главой компании Elektrilevi Михкелем Хярмом и председателем совета Elektrilevi Тыну Грюнбергом. Обсуждались темы ледяного дождя и кризиса электроэнергии на Сааремаа, вызванного метелью "Биргит", а также повышения устойчивости электросети к непогоде.
"Сеть распределения электроэнергии должна меняться в соответствии с ожиданиями потребителей", - сказала Аккерманн, добавив, что все больше людей хотят производить электроэнергию самостоятельно. "Это предъявляет к сети разные требования. В будущем электроэнергия собственного производства будет дешевле, а сетевые услуги станут качественнее, но дороже", - добавила она.
В компаниях Elektrilevi и Eesti Energia рассказали, как в сотрудничестве с ремонтными бригадами, Спасательным департаментом, Кайтселийтом и другими службами устранялись аварии на Сааремаа. Поскольку снежная буря затронула всю эстонскую сеть, и по мере устранения аварий возникали новые сбои, это привело к тому, что дома и предприятия долго оставались без электричества.
За последние годы отремонтировано большое количество низковольтных линий, предстоят инвестиции и в средневольтные линии, на которых как раз и произошло большинство отключений.
Руководители Elektrilevi подтвердили, что сейчас приоритетной задачей является расширение защищенной от непогоды сети линий, особенно на островах и побережьях, подверженных ветру. Необходимы большие инвестиции для обеспечения безопасности электроснабжения, что также повысит плату за сеть.
По словам главы Eesti Energia Хандо Суттера, ежегодно в электросети инвестируется около 100 млн евро, а количество аварий за 12 лет уменьшилось в три раза. Штормы будут происходить и в будущем, поэтому необходимо развивать кризисную устойчивость и сотрудничество, чтобы отключения электроэнергии были намного короче.
Редактор: Ольга Звягинцева