Вайкнеметс: веских аргументов для классификации коронавируса как опасного заболевания уже нет

Теперь, когда известно, что лекарство от коронавируса наконец-то поступит в эстонские аптеки, больше не осталось веских аргументов для определения Covid-19 как нового и опасного инфекционного заболевания, заявил ERR руководитель отдела организации здравоохранения Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.
В Эстонию прибыло 4000 упаковок лекарства от коронавируса Paxlovid, и теперь Больничная касса работает над тем, чтобы препарат как можно скорее попал в аптеки.
Это должен быть последний шаг к тому, чтобы в будущем к Covid-19 больше не относились как к новому и опасному инфекционному заболеванию и для борьбы с ним не применялись специальные меры, такие как ограничение передвижения или обязательное ношение масок. Соответствующее решение Финляндия приняла во вторник, а Эстония все еще ждет оценки Всемирной организации здравоохранения в конце января, сказал Вайкнеметс.
По его словам, сейчас практика в Эстонии уже такова, что коронавирус больше не рассматривают как новое и опасное инфекционное заболевание.
"Уже нет веских аргументов для того, чтобы определять Covid-19 как новое и опасное инфекционное заболевание. Если в аптеки поступят пероральные лекарства от коронавируса, которые будут в наличии, то аргументов в принципе нет, поскольку болезнь существует не один год, и у людей выработался иммунитет: согласно последнему мониторинговому исследованию, у 91% населения Эстонии есть антитела, что является очень высоким показателем по сравнению с остальными странами. И последний доминирующий штамм - омикрон - ничем не хуже предыдущих, он уже не вызывает массовых госпитализаций, особенно в плане интенсивного лечения", - сказал Вайкнеметс.
"Если посмотреть на текущую ситуацию, то мы не используем никаких мер, установленных в Законе о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, у нас нет никаких ограничений, поэтому в реальной жизни мы больше не относимся к COVID-19 как к опасному и новому инфекционному заболеванию. Речь идет больше о трактовке закона: используем ли мы какие-либо ограничения, нужно ли это делать", - добавил он.
По словам Вайкнеметса, статистика говорит о том, что количество заболеваний и потребность в госпитализации находятся на том же уровне, что и год назад.
"Если мы посмотрим на сезон вирусных инфекций в целом, то ситуация довольно сложная, коронавирус все еще очень хорошо распространяется и доводит людей до больниц. На сегодняшний день в больницах лежат 323 человека. Нельзя забывать и о гриппе - почти таком же серьезном заболевании, с которым тоже попадают в больницы, что увеличивает их нагрузку. Если сложить эти два вируса вместе, то с точки зрения ресурсов здравоохранения можно говорить об угрозе чрезвычайной ситуации", - сказал Вайкнеметс.
По словам Вайкнеметс, в Эстонии ожидают оценку ВОЗ, после чего этот вопрос обсудят эстонские эксперты.
"Мы движемся в том же направлении, что и Финляндия, которая во вторник приняла решение о том, что коронавирус следует лечить так же, как и другие респираторные инфекции, и что специальные инструкции по COVID-19 больше не нужны", - добавил Вайкнеметс.
Что касается переделывания формулировок, он отметил, что последнее слово за Министерством социальных дел.
Кроме того, по словам Вайкнеметса, ограничения, вероятно, больше не могут быть введены из-за нынешнего распространения коронавируса.
Редактор: Ольга Звягинцева