Депутаты Рийгикогу не горят желанием создавать регистр лоббистов

В течение полутора лет министерства и другие госорганы вынуждены записывать встречи своих высокопоставленных чиновников с лоббистами, чтобы сделать политику более прозрачной. Однако информация о встречах членов Рийгикогу с влиятельными политическими деятелями не доходит до общественности, а заинтересованность депутатов в создании соответствующего регистра вялая.
В ноябре лоббисты из коммуникационного бюро Powerhouse, представляющего производителя табачных изделий Philip Morris, встречались со всеми фракциями Рийгикогу, кроме EKRE, чтобы поговорить о новых никотиновых продуктах, или электронных сигаретах, как говорят в народе, которые они внедряют в Эстонии уже несколько лет и законодательство в области которых они сформировали при поддержке парламентской группы Suitsuvaba Eesti ("Эстония без дыма").
Однако общественность не узнала бы об этих встречах, если бы во встрече с фракцией соцдемов не принял участие министр здоровья и труда Пеэп Петерсон. Как высокопоставленный чиновник он должен был зарегистрировать свою встречу с лоббистами.
У министра не сложилось впечатления, что никотиновые лоббисты хотели что-то получить.
"Она случайно совпала с тем периодом, когда мы интенсивно занимались проблемой никотина среди детей. Я всегда встречаюсь со всеми, кто хочет получить полное представление", – сказал Петерсон.
С прошлого года все министерства и ведомства обязаны вести регистр лоббистов. Следует отмечать все встречи, проводимые группами интересов с высокопоставленными должностными лицами. Календарь встреч размещен на сайте каждого министерства и находится в свободном доступе.
"Вначале, возможно, публикация была менее единообразной, но со временем стала более единообразной. На самом деле там можно получить довольно хорошую и важную информацию, кто будет встречаться и на какие темы", – сообщила руководитель аналитического отдела Министерства юстиции Мари-Лийс Сёэт.
Заинтересованность Рийгикогу в создании аналогичного регистра вялая
Однако это обязательство не распространяется на членов Рийгикогу, которые также формируют политику, поскольку правительство, одобрившее надлежащую практику лоббирования, не может налагать обязательства на Рийгикогу.
"Говорилось, что встречи комиссий с лоббистами могли бы быть публичными, но, насколько я знаю, никаких практических шагов предпринято не было", – отметила Сеэт.
В этом году НКО Korruptsioonivaba Eesti ("Эстония без коррупции") трижды посещало Рийгикогу для обсуждения этого вопроса, но участие во встречах было скромным и ограничивалось тремя-пятью депутатами.
"Нынешний созыв Рийгикогу проявляет очень вялый интерес к тому, чтобы сделать календарь своих встреч общедоступным. И в этом отношении от будущего созыва Рийгикогу следует ожидать решительных шагов", – заявил руководитель Korruptsioonivaba Eesti Стевен-Христо Эвестус.
Заместитель председателя правления Рийгикогу Хелир-Вальдор Сеэдер сообщил, что ничего не слышал о регистре встреч с лоббистами и не считает это необходимым.
"Деятельность по регистрации лоббистов в значительной степени является замещающей деятельностью и дополнительной бюрократией, которая не отличается особой эффективностью и не приносит существенных результатов в борьбе с коррупцией. Скорее, это попытка бюрократов соответствующих учреждений, ведомств показать, как они борются с коррупцией", – считает Сеэдер.
Однако, если правление Рийгикогу утвердит регистр лоббистов, то, видимо, и встречи членов депутатской группы Suitsuvaba Eesti с другими фракциями или с министром здоровья нужно будет отмечать, ведь в этом случае они сами действуют как лоббисты.
"На мой взгляд, было бы разумно, если бы высшие правительственные учреждения и министерства информировали о таких встречах, потому что эти встречи явно продиктованы желанием повлиять на решение в нужном направлении", – считает Эвестус.
По оценке министра здоровья, в регистре можно было бы разделить лоббирование с коммерческими и социальными целями. Например, сейчас наряду с никотиновыми лоббистами в регистр внесены гинекологи, которые встречались с министром юстиции для обсуждения вопроса, касающегося состава преступления в случае изнасилования.
Министерство юстиции разделение не поддерживает "Если цель в том, чтобы повлиять на политическое решение, изменить закон, добиться какого-то благоприятного для лоббиста правового положения, поддержки, то речь идет о влиянии на политическое решение, и тогда есть причина отметить эту встречу", – пояснила Сеэт.
Стоит отметить, что встречи министров и канцлеров с лоббистами регистрируются только в случае официальной организации. Случайные встречи, во время которых всплывают рабочие темы, в официальный календарь вряд ли попадают.
Редактор: Евгения Зыбина