Марис Лаури: бывшему лоббисту Петерсону не нужно подавать в отставку с поста министра

По мнению бывшего министра юстиции Марис Лаури (Партия реформ), министр здоровья и труда от Социал-демократической партии Пеэп Петерсон, ранее возглавлявший Центральный союз профсоюзов, может продолжать работу на своем посту, но как бывший лоббист он должен быть очень осторожен.
Правила общения с лоббистами были в свое представлены правительству именно реформисткой Марис Лаури. По ее словам, политики тщательно обсудили этот документ. Но когда бывший профсоюзный лидер Пеэп Петерсон стал министром здоровья и труда, пресса обратила внимание на тот факт, что переход из лоббистов в министры может создать конфликт интересов. Ни члены правительства, ни Государственная канцелярия этого не заметили.
"С одной стороны, это печально. Очевидно, что люди думают, что это такая незначительная вещь. И об этом не стоит думать, не стоит это замечать. А на самом деле стоит", - сказала ERR министр юстиции предыдущего правительства Марис Лаури.
Так в чем же все-таки проблема? Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс, например, заявил, что проблема заключается в самих правилах общения с лоббистами. По его словам, лидер Центрального союза профсоюзов Эстонии - не лоббист, а социальный партнер, отстаивающий интересы всех людей в Эстонии. Лаури с этим не согласна.
"Несомненно, речь идет о лоббистах. Профсоюз является лоббистской организацией точно так же, как предпринимательская организация. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Идет ли речь о социальном партнере, сколько людей представляет та или иная организация - не суть важно", - заявила она.
Регулирование лоббизма предполагает, что бывший лоббист должен как минимум на год отстраниться от принятия политических решений в отношении тех, чьи интересы он представлял. Но как это может сделать министр труда, до этого представлявший интересы работников?
"Он не обязан уходить в отставку. Но ему следует быть очень осторожным и очень точно следовать правилам. Быть внимательным, указывать свои встречи, избегать ситуаций, которые могут быть истолкованы злонамеренно", - сказала Лаури.
По ее словам, Петерсону следует быть особенно внимательным при внесении записей в реестр лоббистов: отмечать, с кем была встреча, и объяснять, по какому поводу она была. Более рискованны именно те ситуации и решения, в которых одной из сторон выступает профсоюз. Например, министр труда, как правило, вообще не участвует в обсуждении вопроса о минимальной заработной плате.
"Я вижу потенциальный риск в случае определенных споров. Например, в его сферу ответственности входит также здравоохранение. А там иногда возникают очень острые споры между, например, союзом больниц и союзом врачей. Он в качестве министра ни при каких обстоятельствах не должен вмешиваться в такие споры. Эти противоречия должен разрешать кто-то другой. Его могут информировать, но сам он не должен в этом участвовать", - сказала Лаури.
Назначение Петерсона министром труда в прошедшие выходные раскритиковала бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которую считают связанной с партией "Эстония 200". Однако она направила острие своей критики на премьер-министра Каю Каллас.
"Сейчас настало время проверить, чего стоят эти утвержденные правительством правила [общения с лоббистами] и найти решение проблемы, когда на министерских постах находятся люди, которые ранее очевидно выступали непосредственным представителем одной группы интересов или взглядов в той же сфере. Здесь следует наполнить эти правила практикой, и здесь премьер-министр должен четко продемонстрировать, как новые министры ясно и прозрачно управляют своими конфликтами интересов. Лоббирование и многогранная защита интересов не являются злом, но игнорирование потенциальных конфликтов интересов приводит к принятию решений, которые подрывают доверие людей к государственной власти. А это уже зло", - написала Кальюлайд.
Редактор: Андрей Крашевский