Кальмо: положения, касающиеся основных прав детей, должны быть в законе очень четкими

Хент Калмо.
Хент Калмо. Автор: oiguskantsler.ee

Президент Алар Карис не провозгласил принятые Рийгикогу 7 декабря поправки в законодательство, предусматривающие существенное повышение семейных пособий с 2023 года. Советник президента Эстонии по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо сказал, что главная проблема состоит в том, что одно очень важное положение, хотя и не касающееся напрямую величины пособий, осталось совершенно неразъясненным - это касается выплаты алиментов.

По словам президента Алара Кариса, принятый Рийгикогу закон в его нынешнем виде содержит нормативно-технический брак, который можно рассматривать как противоречие Конституции. Так, принятые парламентом поправки предусматривают, что пособие многодетной семье будет индексироваться, что создает отличие от детских пособий, для которых индексация не предусмотрена. По оценке президента, это является неравным обращением. Во-вторых, в законе полностью отсутствуют обоснования, а в качестве предлога использован коалиционный договор.

Советник президента Эстонии по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо сказал радионовостям ERR, что главная проблема состоит в том, что одно очень важное положение, хотя и не касающееся напрямую величины пособия, осталось совершенно неразъясненным.

"Закон должен быть четким и ясным, он должен быть легко применим и люди должны понимать, в чем состоят их обязанности. Это касается выплаты алиментов - вот в этом суть вопроса", - сказал Кальмо.

"И дело не в том, что эти алименты должны выплачиваться как-то по-другому - это решает Рийгикогу, это политический вопрос. Тут дело в том, что законодатель должен дать четкую инструкцию. Потребности детей в определенных случаях надо покрывать пособием для многодетных семей, но когда это можно делать, какие дети считаются общими, какими должны быть условия - вот все это закон оставляет без разъяснений, но так быть не должно, поскольку возникает поле для различных толкований", - пояснил советник президента.

"В нынешней версии закона судья или читающий закон человек вынужден соображать, сколько и в каких ситуациях он должен платить алименты и в какой степени они покрывают нужды ребенка. В результате это приведет ко множеству судебных споров. Но закон должен быть прозрачным и ясным, его задача как раз предотвращать судебные споры, чтобы людям не приходилось в суде выяснять свои права и обязанности, кто платит, и касается ли эта обязанность обоих родителей, - сказал Кальмо. - Кроме того, правило расчета алиментов ограничивает права детей - это в конечном итоге главное. Положения, касающиеся основных прав детей, должны быть в законе очень четкими".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: