Мартин Хельме: президент не имеет права накладывать вето по политическим причинам

Решив не объявлять закон о поддержке больших семей, Алар Карис конкретно показывает, что он является президентом Партии реформ, и через него Кая Каллас сможет продолжить свою священную борьбу против детей, многодетных семей и рождаемости эстонцев, пишет Мартин Хельме (Консервативная народная партия/EKRE).
В Эстонии была только одна партия, которая яростно боролась против увеличения семейных пособий и поддержки многодетных семей: Партия реформ. Эта партия занялась обструкцией законопроекта, даже находясь в правительстве, и в конечном итоге распустила возглавляемое ею самой правительство, чтобы предотвратить принятие закона.
Президент Алар Карис теперь не стал провозглашать закон со слабыми, мягко говоря, аргументами. Это одно предложение, по поводу которого он утверждает, что закон допускает различные толкования и, следовательно, является нормативно-техническим браком, - неловкое выискивание обоснования.
Это также грубое превышение его полномочий, поскольку президент имеет права накладывать вето на законы не по политическим мотивам, а исключительно в том случае, если закон противоречит Конституции. Однако Карис оправдал свое вето именно политическими соображениями и нашел не выдерживающий никакой критики аргумент о неоднозначной интерпретации статьи закона, что якобы и является противоречием Конституции.
Я являюсь депутатом Рийгикогу двух созывов и могу подтвердить, что мы постоянно принимаем законы с целыми страницами предложений, которые не понятны ни одному нормальному человеку и которые любой хороший юрист сможет убедительно подать в семи разных интерпретациях.
Разговоры о защите Конституции - это пускание пыли в глаза общественности, потому что Карис неоднократно провозглашал законы, которые на самом деле ясно противоречат Конституции, но которые подходили ему с идеологической точки зрения. Например, Закон об иностранцах, который он один раз не провозгласил, а на второй раз все же провозгласил, хотя его содержание не изменилось.
Решив сейчас не провозглашать закон, увеличивающий детские пособия и поддерживающий многодетные семьи, Карис показывает, что он является президентом Партии реформ, и через него (премьер-министр - ред.) Кая Каллас сможет продолжить свою священную борьбу против детей, многодетных семей и рождаемости эстонцев. Кстати, эта игра особенно цинична: теперь реформисты смогут притворяться, что они тут ни при чем.
Если Рийгикогу теперь примет законопроект в неизменном виде, то Карис с высокой вероятностью направит его в Государственный суд, который вынесет решение только после выборов (в Рийгикогу, которые пройдут 5 марта - ред.). В любом случае семьи с детьми не начнут получать увеличенные пособия с января, Партия реформ получила то, что хотела, а Isamaa осталась без одного из своих главных предвыборных козырей.
Если Партия реформ сформирует следующее правительство, она ни при каких обстоятельствах не согласится поддержать детские пособия и в следующей коалиции, успешно провалив эту инициативу. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы Партия реформ не сформировала следующее правительство.
Редактор: Андрей Крашевский