К осени следующего года силламяэсцам придется перейти на контейнерную систему вывоза отходов

Силламяэ откажется от существующей более 30 лет системы вывоза мусора, заменив ее контейнерной.
Система сбора бытовых отходов в Силламяэ необычна: в городе нет мусорных контейнеров, и жители приносят свой мусор прямо к мусоровозу.
Силламяэсцы гордятся своей более чем 30-летней системой обращения с отходами и называют ее уникальной. Но осенью следующего года Силламяэ также должен перейти на систему контейнеров, в противном случае было бы очень сложно начать сортировку биоотходов, как того требует Закон об отходах.
По словам вице-мэра Алексея Степанова, в таком случае разумно полностью перейти на контейнерную систему. Цель – соблюсти закон и обеспечить сортировку мусора, плюс удобство.
Силламяэское горсобрание утвердило 22 декабря новый порядок обращения с отходами и переход на контейнерную систему.
Часть жителей, недовольных этим решением, считают, что контейнеры испортят вид города.
Руководитель НКО "Центр прикладной экологии" Марина Янссен сообщила, что во дворах Силламяэ появится более 500 контейнеров, которых там раньше никогда не было. "Особенно это касается исторического района с ценной атмосферой. Люди, не привыкшие к новой системе обращения с отходами, начнут складировать у контейнеров мешки, коробки, старую мебель и старую одежду, потому что в Силламяэ нет центра вторичного использования, нет современной станции по приему отходов. Городские власти такую подготовительную работу не сделали", – отметила она.
По словам Янссен, существующую систему можно было бы модернизировать, чтобы отходы по-прежнему относились в мусоровозы, но в многосекционные, с отсеками для разных видов мусора.
Мэрия считает это слишком сложным. Степанов пояснил, что если требовать это от фирмы по вывозу мусора, то это означает покупку спецтехники, что в свою очередь ведет к удорожанию услуги. "В Эстонии такой практики нет, а то, что предлагают зеленые или активисты, было бы крайне дорогим", – добавил он.
По словам Степанова, у силламяэцев есть восемь месяцев, чтобы перейти на контейнерную систему. Этого времени достаточно для подготовки площадок и приобретения контейнеров. Городские власти организуют для жителей инфодни и попробуют найти возможность финансово поддержать строительство площадок для контейнеров.
Редактор: Евгения Зыбина