Сортировка текстильных отходов будет обязательной, но возможностей для переработки в стране нет
В 2030 году Европейский союз ждут экологические перемены – индустрия моды должна стать более устойчивой и производить меньше отходов. С 2025 года каждый домашний потребитель также должен будет сортировать текстильные отходы. В какой степени это касается Эстонии, и как страна намерена справляться с постоянно растущим количеством текстильных отходов?
По сравнению с соседними странами жители Эстонии являются рьяными покупателями одежды, тогда как в среднем по Европе – умеренными. Проведенное в 2020 году исследование Стокгольмского института окружающей среды показало, что в Эстонии ежегодно покупается более 16 000 тонн новой одежды и текстиля. В среднем это составляет 12,4 кг на человека. Кроме того, использование бывших в употреблении одежды и текстиля превышает 3000 тонн, или 2,4 кг на человека в год.
Общее потребление текстильной продукции составляет более 19 000 тонн в год, и большая часть приходится на продукцию быстрой моды.
"Такая продукция производится при помощи дешевой рабочей силы, из дешевых материалов, часто экологически вредных материалов, содержащих много химикатов, поскольку процесс производства должен быть очень быстрым, а также из синтетических материалов. То есть она быстро производится, быстро поступает на рынок, к клиенту и так же быстро оказывается в мусорном контейнере", – пояснила директор по проектам лаборатории устойчивого дизайна и материалов DiMa при Эстонской художественной академии Кристийн Петерсон.
Пристрастие эстоноземельцев к быстрой моде подтвердилось и открытием в 2013 году первого магазина сети H&M, когда люди выстроились перед дверями еще с вечера.
В Европе ежегодно выбрасывается 5,8 млн тонн одежды и текстиля, то есть каждую секунду в мусорный контейнер летит примерно грузовик одежды. Проблема заключается в том, что на переработку отправляется всего четверть.
"Сейчас бытует мнение, даже среди детей, что шопинг – это нечто классное. Но как передать школам и детским садам знания об экономике замкнутого цикла, устойчивом развитии? С точки зрения потребительства это ключевой вопрос", – считает руководитель программы по технологии материалов Таллиннского технического университета Тийа Пламус.
Для сокращения отходов Европейская комиссия предложила, чтобы к 2030 году вся новая одежда изготавливалась из прочных материалов и подлежала вторичной переработке. В настоящее время стандартов прочности материалов нет. Также будет запрещено уничтожение непроданного текстиля.
"Все должно идти к тому, чтобы к 2030 году быстрая мода исчезла, была сведена до минимума", – отметила Петерсон.
Индустрия моды является четвертым сектором с самым высоким уровнем воздействия на окружающую среду. Стратегия направлена на снижение чрезмерного потребления, поощрение починки одежды и вторичное использование.
"Сегодня молодежь все больше интересуется тем, как самостоятельно заштопать старые шерстяные носки. Становится популярной культура починки, так что ситуация не совсем безнадежная", – сказала Петерсон.
Но одежду выбрасывают и магазины вторичного использования. Как правило, это происходит со слишком обтрепанной и запачканной одеждой. Пресс-секретарь сети Humana Мари-Хелене Кабер сообщила, что 75% одежды поступает из Финляндии и Польши.
"Через наш сортировочный центр ежегодно проходит 7000 тонн, 20% из которых поступает на продажу в магазины Humana в Эстонии. Остальные 80% отправляются нашим партнерам, клиентам за пределами Эстонии, на переработку или вторичное использование", – пояснила Кабер.
По словам Пламус, дальнейшая судьба вещей не так прозрачна: "Предприятия часто заявляют, что одежда отправляется на переработку. Да, некоторая часть отправляется, но ясно, что какая-то часть сжигается или оказывается на свалке".
С 2025 года в Европейском союзе начнет действовать требование о сортировке текстильных отходов. В настоящее время сортировочный центр Humana является одним из немногих в Эстонии, где это делается.
Сортировочные станции также имеются у сетей в Sõbralt Sõbrale и Uuskasutuskeskus, но все три предприятия собирают отходы, которые могут быть переработаны. При вступлении постановления в силу сортировать текстильные отходы придется и обычным потребителям.
Пламус отметила, что сейчас в Эстонии нет возможностей для переработки текстильных отходов и следует наладить сотрудничество с соседними странами, например, с Финляндией, где такая промышленность имеется.
"Мы можем все это собрать, измельчить, переработать, но что мы будем с этим делать – это одна из ключевых проблем. Речь ведь идет не о паре десятках килограммов, мы говорим о десятках тысяч тонн", – констатировала Пламус.
В Эстонии есть ряд дизайнеров, для которых устойчивое развитие является частью бизнес-плана. По словам дизайнера шерстяных изделий Маре Кельпман, в ее фирме используются все остатки: "Мы их хранили с самого начала, выдумывали новую продукцию на их основе. Мы до последнего кусочка используем ценную ткань".
Продукция производится в соответствии с потреблением, и большинство цветовых комбинаций используется от трех до 15 раз. Остатки используются для изготовления перчаток, сумок, капюшонов, а также отдельных коллекций.
Редактор: Евгения Зыбина