Итоги года с "АК": в ближайшее время энергокризисы будут все чаще

Фото: Siim Lõvi/ERR

Война в Украине нанесла сокрушительный удар по экономике многих стран, Эстония не исключение. Цены росли невероятными темпами. Одни подсчитывали рекордные прибыли, другие - убытки. А споры власть имущих вокруг того, как обеспечить страну газом и электричеством, нередко вызывали бурю негодования.

Ситуация с энергоносителями уже с начала года была напряженная. Нехватка мощностей, подорожавшие квоты на выброс СО2, сильное потребление в Азии и переход на зеленую повестку сделал газ очень дорогим. Росла в цене и "нефтянка". Но то, какой эффект произвели нападение России на Украину и идущая до сих пор война, затмило прежние ценовые волнения, сообщается в подводящем итоги 2022 года выпуске "Актуальной камеры".

"Не повлиять война не могла по одной простой причине. Российская доля поставок на энергетических рынках - примерно 14%, чуть больше, чуть меньше от всего объема в мировом масштабе. Понятное дело, что война привела к взаимным санкциям. Многие покупатели просто отказались из-за репутационных рисков покупать российское сырье. С другой стороны, Россия ввела со своей стороны энергетические санкции. Я имею в виду в первую очередь то, что она в Европе попыталась шантажировать с помощью газа", - рассказал эксперт по энергетике Райво Варе.

24 февраля началась война, а через месяц, 23 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился, чтобы европейцы или недружественные для России страны платили бы за газ в рублях. Потом начались так называемые ремонты трубопроводов, и объемы газа, направляемые в Европу, постоянно уменьшались.

"Когда начали каждую неделю сообщать о том, что через "Северный поток-1" сокращается подача газа, который шел из России в Германию, то цены стали быстро расти. И поднялись более 350 евро за мегаватт-час. В конце лета выяснилось, что газохранилища относительно наполнены, цены начали снижаться. Осень была относительно мягкой, и цены как на газ, так и на электричество, немного снизились. Сейчас мы в ситуации, когда в начале декабря наступили холода, и несмотря на то, что газохранилища полны газа, уверенности нет ни у кого. Даже если мы и переживем эту зиму, то непонятно, что будет в следующем году", - подчеркнул член правления Baltic Energy Partner Марко Алликсон.

В сентябре произошли взрывы на ветках "Северных потоков", и подача газа из России в Европу прекратилась почти совсем. Но вопрос энергоснабжения встал перед правительствами многих стран еще задолго до этого инцидента. И даже в Эстонии, у которой зависимость от российского газа не столь высока.

Но она все же есть. Поэтому было решено дать зеленый свет уже спроектированному терминалу сжиженного газа в Палдиски. Потому что сжиженный газ - это единственная альтернатива российскому трубному газу. За строительство терминала в Палдиски принялись два частных энергетических концерна - Infortar и Alexela.

Премьер-министр Кая Каллас еще в мае, когда было принято решение о строительстве терминала, сомневалась в успехе этого предприятия.
И как в воду глядела. Но подвели не частники, а госкомпания Elering, которая отвечала за подключение терминала к трубопроводу.

Оказалось, что нет загрузочного рукава, по которому СПГ потечет с судна на терминал. Но так как рукава нет, то и фрахтовать регазификационную установку не было смысла. А она нужна, чтобы превратить газ из танкерного в трубный. Но что-то пошло не так, и регазификационная установка стоит теперь только у финнов, которые одновременно с Эстонией начали строить терминал СПГ в Инкоо.

Несмотря на то, что Эстония осталась у недоделанного терминала и без регазификационной установки, энергоснабжение Эстонии, да и Европы в целом, неплохое. Особенно высокими цены на электричество были летом, и многие небольшие фирмы оказались перед непростым выбором - стоит ли вообще продолжать бизнес в таких условиях. Сейчас заоблачные цены на энергоносители и отопление частным потребителям компенсируются правительством.

В общем, жить можно. Опасения теперь возникли относительно следующих лет. Если в этом году Европа смогла наполнить газохранилища отчасти и российским газом, то в следующем году резервуары придется заполнять сжиженным газом не из России. Хватит ли его на всех, вот в чем вопрос.

То, что энергетические кризисы будут поджидать все чаще и чаще, специалисты не сомневаются. Поэтому, по словам экспертов, нельзя закрывать существующие электростанции, которые работают на сланце. Кроме того, Эстонии нужна еще одна управляемая электростанция, например, на газе.

"В-третьих, нам нужны дополнительные соединения, чем сейчас планируется. Третий кабель в Финляндию нам нужен уже сейчас. Ну или в ближайшее время. И, в-четвертых, нам нужно обязательно обеспечить свои мощности, то есть ветряки в первую очередь. Их просто нужно ставить быстро. Кроме того, нам нужно развернуть два проекта, которые у нас уже есть. Это гидронасосные резервные станции, одна в Палдиски, другая в карьере "Эстония". И оба их нужно быстро задействовать в ближайшее время. То есть это позволит нам обеспечить хотя бы мягкую посадку в пиковых ситуациях. А эти ситуации будут повторяться, мы никуда не денемся. Тем более, нехватка производственных мощностей балтийскому региону, который охватывает и Скандинавию, очень большая", - резюмировал Варе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: