X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Число пострадавших в ДТП выросло на 144 по сравнению с прошлым годом

ДТП. Иллюстративная фотография.
ДТП. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

С начала года в Эстонии произошло 1678 тяжелых дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало на 144 человека больше, чем за 2021 год.

При этом число погибших в ДТП в текущем году достигло 48 человек - на пять меньше, чем за прошлый год, сообщили во вторник радионовости ERR.

"То есть пострадавших несколько больше, а погибших - несколько меньше, чем в прошлом году, и если последние дни этого года пройдут спокойно и без жертв, то может случиться, что число погибших останется на уровне 48 человек, как было в 2017 году. Меньше людей не погибало в Эстонии в ДТП в течение довольно длительного времени", - сказал эксперт по дорожному движению Транспортного департамента Виллу Ване.

Он добавил, что основные причины тяжелых аварий с годами не меняются - вождение в состоянии опьянения, превышение скорости и недостаточное защитное снаряжение. "Если бы все пристегивались ремнями безопасности, то, возможно, в прошлом году остались бы в живых еще 13 человек. К этому добавляется отсутствие защитного шлема у велосипедистов и светоотражателей у пешеходов", - сказал Ване.

"В прошлом году было 52 ДТП со смертельным исходом, из них в 17 водитель был в состоянии опьянения", - добавил он.

По словам эксперта, наиболее безопасны для движения четырехполосные шоссе, где, несмотря на более интенсивное движение, тяжелые аварии случаются реже, чем на двухполосных дорогах.

"Дорога становится скользкой везде одинаково, но на четырехполосных дорогах есть разделительный барьер. Это означает, что лобовые столкновения со встречными транспортными средствами не происходят. Столкнуться могут только автомобили, движущиеся в одном направлении, и последствия таких столкновений значительно легче. Так что [четырехполосные дороги] несколько снижают количество аварий и совершенно точно снижают степень тяжести ДТП", - пояснил Ване.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: