Проблемы в дорожном движении создают не пожилые водители, а пешеходы в почтенном возрасте
Транспортный департамент отмечает, что старение населения Эстонии все больше отражается на статистике ДТП. У пожилых людей выше вероятность попасть в опасные ситуации на дорогах.
Дорожный психолог Инна Гориславская сказала в передаче "Кофе+", что пожилые водители хоть и часто попадают в аварии, но совершают несерьезные ДТП - в основном на парковках.
"Да, пожилые люди допускают определенные ошибки за рулем, но они не делают наш трафик и не создают проблемы на дорогах. Тем не менее у пожилых водителей есть определенные проблемы", - сказала она.
С одной стороны, с возрастом у человека замедляются все процессы, в том числе снижается реакция. "Человек становится медлительнее, и там, где надо быстро реагировать, человек тормозит. Во-вторых, нарушается выполнение сложных операций. Например, чтобы поменять скорость, мозг должен дать приказ одновременно левой ноге, правой ноге, руке, и все это сделать автоматически. Пожилые люди начинают отвлекаться на рычаг переключения передач. Третье - когнитивные способности. Снижается слух, нарушается зрение. Причем речь не о 100% зрении, а расширенных показателях поля зрения", - перечислила психолог.
По ее словам, в общей статистике аварий пожилые водители находятся в числе последних, которые в них попадают, чего не скажешь о пешеходах старшего возраста. "Что касается пешеходов, то в сравнении с другими возрастными категориями пожилые люди очень часто не видят потенциальных опасностей из-за того, что они не могут сканировать дорогу в широком плане. С возрастом снижается внимание, краткосрочная память", - отметила она.
Зачастую пожилые пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, и на это влияют несколько факторов.
"Это может быть вызвано привычкой. Зачастую люди в молодости привыкают что-то делать и идут дальше с этим багажом, ничего не меняя. Это может быть необученность самых незащищенных участников дорожного движения. Мы создали огромную инфраструктуру: правила, знаки, разметки. Молодые люди в 18 лет идут в автошколу, изучают теорию, приобретают опыт, и тогда у них появляется понимание того, что опасно. У людей, которые этот путь не прошли, нет ощущения скоростного потока, не включается ответственность и понимание возможностей автотранспорта, может ли он затормозить или нет", - пояснила психолог.
Кроме того, люди чувствуют, что они суперзащищены. "Например, если где-то вымоют пол, то поставят табличку, предупреждающую о том, что скользко. Получается, что не надо думать о рисках и проблемах. Люди расслабились и не задумываются о том, что может что-то произойти, хотя древний человек, выходя в лес, всегда был начеку", - отметила Инна Гориславская.
Редактор: Ирина Киреева