"Кто кого? Итоги года": каким был уходящий 2022-й
Фото: Margarita Mironova/ERR
В среду, 28 декабря, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" вспомнили, каким был 2022 год с точки зрения экономических и энергетических потрясений, а также обсудили, как война в Украине отразилась на общественных процессах внутри Эстонии.
Участники программы: главный редактор Радио 4 Юлия Балий, финансовый эксперт Рон Лувищук, кандидат филологических наук Михаил Трунин, андрагог Валерия Лаврова. Эксперты - доктор экономических наук Наталья Вийльманн и политический обозреватель Сергей Ковальченко.
Ведущий Андрей Титов.
История вопроса
- Кризисы идут чередой уже несколько лет. В 2020 году нагрянул ковид, 2021-й прошел под символом всеобщей вакцинации от коронавируса, а в 2022-м мир потрясла война России с Украиной и дефицит энергоресурсов. Эстония, как и весь мир, увязла в энергетическом кризисе - взлетели цены на нефтепродукты, электричество и газ. В начале года в этом винили свободный рынок, погоду и спекулянтов, а затем в совокупность причин добавились война и антироссийские санкции. Но при этом именно Эстония отличилась небывалой инфляцией. Оппозиционные политики упрекают правительство в бездействии в условиях чрезвычайной ситуации. По их подсчетам, твердое топливо подорожало более чем в два раза, электричество для частных потребителей на 72%, вдвое дороже стали продукты. Премьер-министр Кая Каллас в ответ парирует, что повышение цен - явление отнюдь не местное, а общеевропейское, в Эстонии инфляция снижается уже несколько месяцев, а в других странах все еще растет. Что касается цен на энергоносители, то в последние 10 месяцев в Эстонии они были одними из самых низких в Европе. Выходит, экономическая ситуация в нашей стране не так уж плоха? Где мера ответственности правительства за ворох проблем жителей Эстонии?
- Военное нападение России на Украину сильно ударило по репутации российских паспортов и по русскому языку в целом. Последовавший снос советских памятников и болезненная реакция на происходящее многих русскоязычных в Эстонии снова подняли вопросы об идентичности и взглядах неэстонцев, которые десятилетиями жили в российском информационном пространстве. Постоянные жители Эстонии, имеющие российский паспорт, стали считаться пятой колонной, потенциальной угрозой для эстонского государства. В декабре вступило в силу постановление правительства, согласно которому владеть оружием в Эстонии смогут только граждане страны, Евросоюза и некоторых государств НАТО. Лицензии лишатся около 1300 человек. Активно обсуждается идея лишить российских граждан права голоса на муниципальных выборах. Сложная геополитическая ситуация и близость стран Балтии к России обусловили и пристальное внимание к русскоязычным СМИ. Показательным оказалось решение соседней Латвии лишить российский оппозиционный телеканал "Дождь" лицензии на вещание. Даже запрещенные в России СМИ и оппозиционных журналистов подчас обвиняют в имперском и великорусском мышлении и в недостаточных усилиях против войны. Нейтральный новостной тон в изменившихся условиях воспринимается пророссийским.
