Силы обороны: официального подтверждения второй волны мобилизации в России нет

{{1672670040000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/EPA/YURI KOCHETKOV

У Сил обороны Эстонии нет официального подтверждения возможной второй волны мобилизации в России. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ("Отечество") заявил, что если во время возможной мобилизации на границе с Эстонией появится большое число молодых людей, отказ от мобилизации не будет являться аргументом для въезда в Эстонию.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в прошедшие выходные, что в связи со второй волной мобилизации Россия через неделю закроет свои границы, чтобы не допустить выезда российских мужчин, а также объявит военное положение. По его словам, будут закрыты границы также и в Беларуси.

По словам главы ГУР Кирилла Буданова, с 5 января Москва введет строгий пограничный контроль.

Пресс-секретарь Сил обороны Таави Лаасик сообщил ERR, что в настоящее время нет официального подтверждения о второй волне мобилизации и закрытии границ России.

"Однако возможность этого всегда остается и ее нельзя исключать. Вторую волну мобилизации можно было бы организовать, но можно предположить, что ее качество будет еще ниже, чем в случае с первой. В то же время важно иметь в виду, что в России постоянно проходила скрытая мобилизация — было сказано, что цель мобилизации выполнена, но соответствующие мероприятия продолжались", — сказал Лаасик.

По словам Лаасика, ожидается, что вторая волна мобилизации не окажет прямого влияния на Эстонию, поскольку любая мобилизация по-прежнему связана с агрессией России в Украине, и внимание агрессора приковано к действиям там.

"Конечно, многое зависит от того, где будут собраны потенциальные мобилизованные и чем они будут заниматься. Если мобилизованные пройдут месяц-другой обучения, а потом никуда не будут переброшены, то в целом на нас это не повлияет", — Пояснил Лаасик.

Он отметил, что на данный момент серьезных изменений в действиях российских подразделений за границей Эстонии не наблюдается.

"Подготовка мобилизованных войск проводится в различных воинских частях, это было и Пскове. Начатая Россией полномасштабная война в Украине оказала значительное негативное влияние на Западный военный округ России и армию страны в целом - как по личному составу, так и по технике. Тем не менее надо иметь в виду, что Россия по-прежнему обладает достаточным военным потенциалом, чтобы угрожать безопасности региона", - сказал Лаасик.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что в его распоряжении нет публичной информации, с помощью которой можно было бы опровергнуть или подтвердить заявление министра обороны Украины.

Говоря о возможном наплыве на границе с Эстонией убегающих от мобилизации граждан России, Рейнсалу сказал, что факт мобилизации не является аргументом для ходатайства о въезде в Эстонию.

"Это уклонение от мобилизации не является для нас отдельным аргументом для пропуска лиц на территорию Эстонской Республики. Я убежден, что наша пограничная полиция приняла соответствующие меры и в связи с незаконным пересечением границы", — прокомментировал Рейнсалу.

Эстонские эксперты: у России все равно не будет численного перевеса

"Надежные украинские источники надёжные полагают что Россия может до весны мобилизовать 300 000 в двух волнах. В первую волну сразу сейчас в январе просто оставляют срочников служить. И ещё 150 000 уже весной", - сказал в интервью "Актуальной камере" военный эксперт Лео Куннас.

Эстонские эксперты считают, что у России все равно не будет численного перевеса, однако, недооценивать российскую армию не стоит.

"Техники у них хватает, хотя техника старая, например танки, но воевать можно", - отметил Лео Куннас.

Украина зависит от западной военной помощи. Однако для крупного наступления этой помощи на данный момент недостаточно.

"Можно сказать, что Запад не все давал Украине для самозащиты. Это только некоторые примеры и HIMARS'ы и другие системы. А с российской стороны они все уже использовали. Качество людей не улучшается", - считает эксперт по безопасности Калев Стойческу.

По мнению экспертов, Россия пытается выиграть в войне путем количества, а не качества, так как на поле боя они уже использовали все виды имеющегося вооружения вплоть до стратегической авиации.

"Можно поставить логический вопрос: Сколько они будут тратить своих резервов, и вооружения, и боеприпасов, и ракет? Они же не будут тратить все 100%, что у России есть", - добавил Калев Стойческу.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: