Суда Департамента полиции и погранохраны стали частью Военно-морского флота

{{1672754220000 | amCalendar}}

Со вторника, 3 января, в состав Военно-морского флота (ВМФ) вошли четыре судна Департамента полиции и погранохраны.

"Присоединение четырех судов к ВМФ обеспечивает Эстонию целостной морской безопасностью как в мирное время, так и в условиях кризиса. Это улучшает ситуационную осведомленность и оперативность реагирования в эстонском морском пространстве, повышает обороноспособность Эстонии и создает предпосылки для реагирования союзников на конфликт в регионе", - заявил министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).

Департамент полиции и погранохраны продолжит выявлять загрязнение морской среды в акватории и пограничных водоемах воздушными судами, а также организовывать ликвидацию загрязнения морской среды в пограничных водоемах. Спасение на море также входит в компетенцию Министерства внутренних дел, но при необходимости возможно привлечение к урегулированию событий кораблей ВМФ. Кроме того, объединение флотов позволит получить общие платформы для выполнения всех необходимых задач и сделать единые инвестиции для обеспечения морской безопасности.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) подчеркнул, что слияние флотов не просто техническая формальность.

"Глядя на текущую ситуацию, в будущем мы должны увеличить нашу способность реагировать на различные гибридные вызовы и кризисные ситуации на море, потому что Эстония имеет протяженную морскую границу для небольшой территории в районе с интенсивным морским движением. Как страна Балтийского моря, помимо собственного пограничного контроля, мы также несем ответственность перед партнерами - мы должны быть готовы и способны реагировать на различные опасные ситуации и вносить достойный вклад, если это необходимо, вместе с партнерами. В этом контексте, объединенные возможности департамента и Сил обороны больше, чем сумма частей. Фактически это повысит обороноспособность страны на море и возможности мониторинга в наших пограничных водах", - пояснил министр внутренних дел Ляэнеметс.

Задачей Сил обороны является охрана и защита морской границы Эстонии, пограничный контроль остается задачей Департамента полиции и погранохраны. Силы обороны будут нести ответственность за ситуационную осведомленность на море, до сих пор ответственность была разделена.

Несмотря на то, что пограничные суда теперь станут кораблями в составе ВМФ, выполнение всех необходимых гражданских задач будет продолжено, поскольку корабли сохранят такие возможности, как охрана морской границы, контроль загрязнения и спасение на воде, которые у них есть и сегодня.

"Военно-морские силы отвечают за создание образа моря или информирование о морской обстановке. И на сегодняшний день мы с инструкторами Департамента полиции и погранохраны осуществляем совместную работу, чтобы обеспечить должным образом выполнение поставленных задач", - сказал в интервью "Актуальной камере" командующий Военно-морскими силами Юри Саска.

Всего к ВМС Эстонии примкнуло 4 корабля и более 90% прежнего экипажа перешли в состав флота из полиции.

Один из кораблей, чье название "Генерал Курвитс", имеет первого в истории эстонского флота женщину-командира. Тийя Асави начала свою службу с должности штурмана, когда 10 лет судно впервые было спущено на воду.

"В команде 13 человек, из них в настоящее время один ушел на пенсию, а остальные перешли под новый флаг", - сказала капитан "Генерала Курвитса" Тийя Асави.

Капитан корабля также отметила, что работа и задачи немного поменяются, если быть точнее, то добавятся военные учения.

"Я долго не раздумывала. Мне очень нравится моя работа, и я хотела остаться с этим экипажем, на этом корабле на службе", - добавила Тийя Асави.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.

Редактор: Виктор Сольц, Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: