При установлении принудительного владения Elering будет платить порту Пакринеэме 299 евро в год

Основание для морского загрузочного рукава.
Основание для морского загрузочного рукава. Автор: ERR

Если бы волость Ляэне-Харью установила для пользования газовой инфраструктурой принудительное владение на причал Палдиски порта Пакринеэме, принадлежащий компаниям Alexela и Infortar, компания Elering платила бы вместо запрошенных 6 млн евро 299 евро в год. Однако на весь процесс может уйти много времени.

В четверг волость Ляэне-Харью отправила порту Пакринеэме уведомление о том, что, по ходатайству компании Elering, волость начала процесс установления принудительного владения, сообщил волостной старейшина Яанус Саат. Теперь у совместной компании Alexela и Infortar есть месяц, чтобы высказать свое мнение.

Согласно ходатайству Elering, компания в течение шести месяцев безуспешно пыталась договориться с портом Пакринеэме о личном праве пользования.

"Компания Elering тщательно оценила ситуацию и пришла к выводу, что достичь соглашения с собственником недвижимости об установлении личного права пользования невозможно. Поэтому в общественных интересах необходимо установить принудительное владение", - говорится в ходатайстве.

Как сообщила компания Elering в среду, порт Пакринеэме запросил у нее арендную плату в размере 500 000 евро в месяц, или 6 млн евро в год за газовую инфраструктуру, принадлежащую Elering. Если будет установлено принудительное владение, то компании надо будет патить значительно меньше. По словам Саата, в заявке указаны два объекта недвижимости, за один из которых следует уплачивать сбор за обслуживание в размере 194,25 евро, а за другой - 104,75 евро в год.

В то же время Саат сказал, что волость предпочла бы не устанавливать принудительное владение и хотела бы, чтобы стороны достигли соглашения, в основном из-за длительности процесса.

"Исходя из предыдущего опыта, если компромисс не будет найден, то будет установлено принудительное владение. А значит, весь этот процесс затянется, поскольку одна сторона, которая с этим не согласна, пойдет в суд", - пояснил Саат.

По его словам, компания Elering подала заявку на получение разрешения на использование объекта в конце прошлого года, но она неполная, и разрешение на использование не может быть выдано на основании представленных документов. Саат предположил, что компания уже начала собирать недостающие документы.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: