Министры на пресс-конференции спорили о приостановке пенсионных выплат

Участвовавшие в пресс-конференции правительства министры не нашли единого ответа на вопрос, была ли приостановка выплат из второй пенсионной ступени в 2020 году последней.
В январе около 342 000 человек получат компенсацию за приостановленные выплаты во вторую ступень, общая стоимость которых составит около 270 миллионов евро. Кроме того, государство должно компенсировать среднюю девятипроцентную доходность пенсионных фондов, или 22 миллиона евро.
На вопрос журналиста Delfi, было ли решение о прекращении пенсионных выплат последним, члены правительства не нашли однозначного ответа.
По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу ("Отечество"), в будущем нет необходимости принимать такие решения, потому что с пенсионной реформой люди получили свободу распоряжаться своей пенсией.
"В такой ситуации, когда мы столкнулись с неизвестным, все может быть переоценено, независимо от того, было ли решение разумным или нет. Какой элемент поддержки бизнеса был рациональным, какой элемент в других областях был рациональным", - сказал Рейнсалу.
"Глядя назад, пересматриваются ли какие-либо из этих решений — конечно, очень много", — сказал Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, высвобождение денег из второй пенсионной ступени также не сыграло роли в стремительной инфляции. "Некоторые люди объясняют это тем, что это был для нас огромный источник инфляции - если мы посмотрим на инфляцию в нашем регионе или в странах Балтии, то инфляция недопустимо высокая, и мы должны работать над тем, чтобы снизить инфляцию", - сказал Рейнсалу.
"Одна из возможностей — втянуть расходы в кому, без сомнения, это будет гораздо болезненнее, и мы должны искать способы снижения цен на продукты и услуги при базовом инфляционном давлении".
По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), каждый может дать ответ, что приостановка выплат второй ступени была в последний раз. "Платежи второй пенсионной ступени не являются инструментом бюджетной политики, который можно использовать для снижения расходов даже в кризисной ситуации. В условиях кризиса, когда необходимо принимать быстрые решения для смягчения краткосрочных последствий, кризисные решения не должны влиять на долгосрочные планы. Здесь нужна очень четкая политическая позиция", - сказала она.
По словам министра государственного управления Рийны Солман ("Отечество"), то, что было сделано раньше, можно критиковать, но ошибки, допущенные при создании второй пенсионной ступени, необходимо исправить.
"Если посмотреть на вторую ступень, то это действительно так, что те люди, которые приняли в ней участие, особенно низкооплачиваемые, ничего от этого не выиграли, и нет смысла считать этих людей глупыми. Теперь правительству придется, когда реформа второй ступени завершена, продолжить пенсионную реформу и сосредоточиться на повышении финансовой грамотности людей вместо прошлых решений", — сказала Солман.
Сиккут подчеркнула, что деньги второй ступени не являются инструментом бюджетной политики. "Я не даю оценку второй ступени или сделанным изменениям, а тому, что если мы решим сократить экономические расходы на пять процентов или отложить инвестиции в строительство дорог на два года. Платежи по второй ступени, которые мы делаем на счета людей, где они могут начать работать, это не тот инструмент, который как политическое решение каждый год будет меняться туда-сюда", - сказала она.
Солман добавила, что эти споры были проведены и исправления ошибок были в правильном направлении.
По словам министра финансов Аннели Аккерманн (Партия реформ), оценка того, что пенсионная реформа не повлияла на инфляцию, неверна.
"Я очень надеюсь, что это больше не повторится, потому что это действительно не то, с чем можно играть. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что это все еще было очень дорого для налогоплательщика. Выплаты из второй пенсионной ступени изменили инфляцию, потому что увеличили денежную массу на рынке. Мало или много, но они определенно повлияли на эту инфляцию", — сказала Аккерманн.
В январе приостановленные 4-процентные выплаты будут компенсированы людям, родившимся в 1961 году или позже, которые произвели 2-процентные выплаты в период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года и в течение этого периода не вышли из второй ступени. Компенсацию получат и те, кто покинет вторую пенсионную ступень в январе.
Редактор: Надежда Берсенёва