Каттай: надежды на общее снижение цен в будущем нет

Мировой опыт показывает, что даже когда цены на энергоносители падают, надежды на общее снижение уровня цен нет, считает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
По данным Департамента статистики, в прошлом году средняя инфляция в Эстонии составила 19,4%. В декабре инфляция замедлилась, но по сравнению с прошлым годом индекс потребительских цен вырос на 17,6%.
По прогнозам как еврозоны, так и Эстонии, быстрого замедления инфляции, скорее всего, не произойдет, сказал Каттай ERR.
"В Эстонии можно ожидать, что с середины этого года рост цен будет ниже 10%, а в 2025 году мы достигнем 2%", — пояснил экономист Банка Эстонии.
По словам Каттая, шок, который испытали цены из-за войны, к настоящему времени в значительной степени прошел, и новая рыночная ситуация, когда Европе приходится использовать источники энергии, поступающие извне, уже отражается на ценах. Дальнейшему замедлению роста цен могут способствовать ужесточение денежно-кредитной политики и меры правительства.
Что касается этих мер, то, по мнению Каттая, здесь есть два варианта: во-первых, прямое вмешательство в цены, что и сделало правительство Эстонии, поскольку был установлен потолок цен на электроэнергию для населения.
"Еще одна мера с более косвенным эффектом — это бюджетная политика — либо поддержка экономики, либо сдерживание роста цен. Можно говорить о том, дает ли дефицит бюджета больше денег в экономику или профицит бюджета отнимает деньги у экономики", — пояснил экономист.
В последние годы правительство дало экономике больше денег, и Каттай сослался на основной принцип экономики, что в ситуации, когда количество предлагаемых продуктов не сильно меняется, уровень цен повышается по мере увеличения количества денег в обращении.
По словам Каттая, исходя из мирового опыта, снижения цен нельзя ожидать даже в случае удешевления энергии.
"Для этого есть ряд важных причин: если потребитель уже воспринял повышение цен, у компаний нет причин начинать снижать цены. С другой стороны, повышение заработной платы на основе уже отсутствующего аргумента повышения цен означает рост затрат на рабочую силу, центральные банки повышают процентные ставки, чтобы контролировать рост цен, что является дополнительной долговой нагрузкой, с которой также приходится справляться предприятиям", - перечислил он.
Поэтому экономист Банка Эстонии констатировал, что даже в случае удешевления энергоносителей ожидается замедление темпов инфляции, но не падение ниже нуля, и признаков общего снижения уровня цен в настоящее время не наблюдается.
Редактор: Надежда Берсенёва