Профессор ТЛУ: отчуждение российских активов подорвало бы принцип иммунитета государств

Заседание Совета безопасности ООН.
Заседание Совета безопасности ООН. Автор: МИД Эстонии

Эстония приступила к разработке правовых основ для отчуждения замороженных в Эстонии активов Российской Федерации. Хотя отчуждение – привлекательный способ помочь Украине, в международном праве таких возможностей особо нет, рассказала в интервью ERR профессор кафедры международного права и безопасности Таллиннского университета Тийна Паюсте.

- Какие препятствия в международном праве необходимо преодолеть для отчуждения российских активов?

- Согласно международному праву, отчуждение собственности иностранного государства или его граждан запрещено. Государства защищены иммунитетом, а частные лица защищены международным инвестиционным правом и правами человека. Иммунитет государств защищает их от суда со стороны других стран и от действий исполнительной власти по отношению к ним, включая отчуждение активов. В 2012 году Международный Суд ООН подтвердил в деле между Германией и Италией, что иммунитет государства сохраняется и в случае серьезных нарушений прав человека или других нарушений фундаментальной нормы международного права.

Единственное, что предлагает международное право, это возможность ответных мер. Ответные меры сами по себе являются незаконными действиями, оправданными предшествующим нарушением другой стороны. Однако применение таких мер ограничено и предполагает соблюдения жестких условий. Ответные меры должны ограничиваться несоблюдением международных обязательств со стороны государства, предпринимающего действия против государства, несущего ответственность, в данном случае со стороны Эстонии против России. Кроме того, ответные меры должны осуществляться таким образом, чтобы можно было продолжать выполнять эти обязательства позднее, то есть они должны быть обратимыми. Замораживание активов можно рассматривать как меру, отвечающую этим требованиям, поскольку активы могут быть возвращены стране, которая нарушает международное право, если эта страна положит конец своей противоправной деятельности. Однако отчуждение активов носит окончательный характер.

При отчуждении активов российских граждан важны как нормы международного инвестиционного права, так и права человека. Международное инвестиционное право запрещает отчуждение частного имущества. При наличии двустороннего инвестиционного соглашения между двумя странами лицо, чье имущество было отчуждено, может обратиться в арбитражный суд. Эстония и Россия не заключали двустороннее инвестиционное соглашение, но в ряде нескольких стран Европейского союза, например, в Литве, Хорватии, Швеции, такие соглашения есть.

Кроме того, международные права человека защищают частное имущество от произвольного отчуждения. Без судебного производства это было бы самоуправством. То есть основанием для отчуждения имущества служит судебное разбирательство на международном или государственном уровне.

- Какое учреждение обладает компетенцией разрешать или запрещать отчуждение российских активов?

- На международном уровне Совет безопасности ООН является органом, который может принимать меры в случае нарушения международной безопасности и мира. Однако, к сожалению, Россия является постоянным членом Совета безопасности и поэтому имеет право вето. Так что маловероятно, что Совет безопасности поможет в этой ситуации. Однако есть примеры из прошлого. В ситуации, когда постоянный член Совета безопасности не действует из-за голосования против, Генеральная ассамблея может принять меры по восстановлению международного мира и безопасности – например, при помощи резолюции 377 Генеральной ассамблеи от 1950 года "Единство в пользу мира", которая использовалась в результате Суэцкого кризиса 1956 года.

Иммунитет государств является очень фундаментальной нормой в международном праве, и государства, вероятно, не хотят, чтобы эта норма была ослаблена, поскольку это может угрожать их активам в будущем, поэтому маловероятно, что Генеральная ассамблея примет меры в этой ситуации. Скорее, она ограничится заявлениями о том, что имело место применение силы и что Россия должна положить конец этому правонарушению.

Европейский союз, с его ресурсами, возможно, сможет найти творческие способы толкования действующих норм, но даже в этом случае это может быть нарушением международного права.

- Может ли Эстония в качестве единственной страны отчуждать активы?

- Я определенно не рекомендовала бы Эстонии начинать отчуждение имущества в качестве единственной страны. Это может привести к ситуации, когда на основании международного права против Эстонского государства будет подан иск. Если международная общественность не поддерживает отчуждение имущества, то неразумно действовать первым. Конечно, можно действовать "зажмурившись", и последствий не будет, но в худшем случае заинтересованные в сохранении принципов государственного иммунитета страны примут против Эстонии меры.

- Политики объяснили общественности, какую пользу принесет отчуждение активов, но будет ли это также иметь негативное побочное влияние на международное право? 

- Отчуждение активов, по понятным причинам, является очень привлекательным вариантом в ситуации, когда на помощь Украине и послевоенное восстановление нужны миллиарды. Были заморожены миллиарды российских денег, и политическая воля, безусловно, есть как в Эстонии, так и в целом. Как частное лицо, я, определенно, хотела бы того же, но как эксперт в области международного права я, к сожалению, не вижу возможности для этого.

Отчуждение активов будет иметь ряд нежелательных последствий как для международных отношений, так и для международного права. Вполне вероятно, что Россия и поддерживающие ее страны ответят тем же и решат в пользу отчуждения активов других стран или их граждан. Это привело бы к общему недоверию и неопределенности в международном общении и к подрыву одной фундаментальной нормы международного права – иммунитета государств. Международное право как система также ослабело бы. И ослабление международного права, конечно, не в интересах Эстонии или других стран. Ведь мы видим в нем отчасти защитника нашей независимости.

Министерство иностранных дел Эстонии и Министерство юстиции приступили к разработке правовых основ для отчуждения замороженных в Эстонии активов Российской Федерации. Ожидается, что первый вариант законопроекта будет представлен правительству через месяц.

По оценкам, сделанным в сентябре, на компенсацию военных потерь Украине потребовалось бы 350 млрд евро. Это соответствует сумме замороженных в западных странах активов российского Центробанка и олигархов. До сих пор страны не смогли договориться о том, могут ли замороженные активы быть использованы для восстановления Украины и каким образом. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: