Правительство Эстонии изучает возможности для использования замороженных российских активов
В Эстонии вновь вернулись к вопросу об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. Сразу два министерства работают над подготовкой юридических оснований для этого шага.
Разговоры о том, чтобы пустить замороженные российские активы на помощь Украине ведутся уже давно, но в последние месяцы они начали обретать конкретные формы. В ноябре минувшего года Еврокомиссия предложила план по конфискации замороженных российских активов.
Урсула фон дер Ляйен тогда заявила, что в ближайшей перспективе ЕС и его партнеры могли бы взять на себя управление этими средствами и их инвестирование, а вырученные средства направить на компенсацию ущерба.
Стоит отметить, что речь идёт о внушительных суммах: 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро российских олигархов.
Такие замороженные активы есть и в Эстонии, и в минувший четверг кабинет министров поставил перед Министерствами юстиции и иностранных дел задачу проработать правовую сторону вопроса. По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, цель в том, чтобы создать основу для дальнейшего использования этих замороженных активов для восстановления Украины.
"Заморозка означает, что имущество, скажем так, стоит. Образно говоря, находится в подвешенном состоянии. Цель должна быть в том, чтобы этот большой ресурс направить на восстановление, на поддержку Украины", - сказал Рейнсалу.
Каким бы благородным не было намерение, для подобного шага в правовом государстве нужна юридическая основа и тут, по оценке некоторых специалистов, могут возникнуть сложности. Впрочем, Рейнсалу уверен, что создание правовых условий для этого решения необходимо и оно станет важным прецедентом.
"В перспективе это существенно ослабит Россию, устрашит агрессора. Следовательно, политическое обоснование для него есть. Что касается поиска юридического обоснования, то сейчас в Европе правило, что отчуждение имущества возможно если есть конкретное решение суда. В частности, например, в случае криминального делопроизводства - конфискация", - подчеркнул министр.
"По сути необходимо переделать порядок так, чтобы эти возможности появились. В общем международное правило заключается в том, что сторона причинившая ущерб должна его компенсировать. То есть нужно создать механизм компенсации. Я думаю, что в этом смысле юридически это возможно, а политически крайне необходимо сделать", - добавил Рейнсалу.
Ожидается, что в течение месяца правительство получит конкретный список предложений, и на основе их будут приниматься дальнейшие решение.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR