Ученые Тартуского университета получили крупнейший в истории Эстонии грант на исследования
Ученые Тартуского университета получили крупнейшее в истории Эстонии финансирование на исследования в области содействия дигитализации биоиндустрии и развития услуг персонифицированной медицины.
Два международных центра ТУ получили от Европейской комиссии по 30 млн евро каждый. Эстонское государство также инвестирует в центры 30 млн евро.
В лаборатории Тартуского университета ученые разрабатывают бактерии, способные связывать углекислый газ и синтезировать из него устойчивые материалы. На данный момент все это делается в скромных условиях, и 30 млн евро откроют совершенно новые возможности.
"Это действительно очень большое изменение, и оно станет революционным для всей эстонской молекулярной науки. Наш партнерский исследовательский центр Novo Nordiski в Дании разработал совершенно уникальную в мире модель центра, которую мы будем использовать и в Тарту. Мы создадим несколько дигитальных биоединиц и целый зал пипетирующих роботов и аппаратов, чтобы мы могли ежедневно анализировать тысячи клеток и новых генетически модифицированных клеток. Сейчас проблема в том, что у нас климатическая и экологическая катастрофы. Решением проблемы зеленого перехода является синтетическая биология", – рассказал профессор кафедры молекулярной системной биологии Тартуского университета Март Лоог.
Синтетическая биология, занимающаяся перестройкой живых систем, простирается от фармацевтической промышленности до строительных материалов и энергетики.
Еще 30 млн евро получил центр, который будет создан в сотрудничестве с Клиникой Тартуского университета. Его цель – добиться, чтобы наука о клинической генетике была связана с ежедневной диагностикой и лечением пациентов.
"Центр персонифицированной медицины, который будет создан в сотрудничестве с различными институтами и клиникой, объединит все различные блоки, заинтересованные стороны, чтобы персонифицированная медицина работала в реальной жизни. Также планируется секвенировать около 10 000 геномов человека, чтобы лучше описать имеющиеся у нас генетические вариации. И учитывать это в своей деятельности. Систематизация данных медицинской системы и повышение доступности для анализа – более широкая цель", — сообщил профессор кафедры эволюционной геномики Тартуского университета Майт Метспалу.
В обоих центрах важную роль играет биоинформатика.
"Эти центры станут новым выходом для всемирно известного ИТ-сектора Эстонии, потому что открылось большое направление, создается ИТ-инфраструктура для биотехнологии. Если до сих пор наш ИТ-сектор занимался другими вещами, то теперь открывается новая ниша в области биологии и синтетической биологии, и мы хотим создать связь между эстонской молекулярной биологией и эстонским ИТ-сектором, чтобы также сильно повлияет на экономику", – пояснил Лоог.
По словам ректора ТУ Тоомаса Ассера, крупные гранты стали возможными благодаря инновационности проектов.
"Как направление синтетической биологии, так и области генетики и персонифицированной медицины имеют очень инновационный подход. Это большое признание того, что направление является правильным", – прокомментировал получение грантов Ассер.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Лилианы Клемент.
Редактор: Евгения Зыбина