Ученые ТУ: мы хотим избавиться от нефтяной зависимости

Благодаря финансированию от Европейской комиссии ученые Тартуского университета в ближайшем будущем хотят найти способ избавиться от нефтяной зависимости, сказал профессор кафедры молекулярной системной биологии Тартуского университета Март Лоог.
Как сообщал ERR, ученые Тартуского университета получили финансирование на исследования в области содействия дигитализации биоиндустрии и развития услуг персонифицированной медицины. Два международных центра ТУ получили от Европейской комиссии по 30 млн евро каждый.
"Это действительно большие деньги для нашей научной сферы, и впервые за всю историю эстонской науки это самое крупное единоразовое финансирование, – сказал Март Лоог в передаче "Великолепная четверка" на Радио 4. – Однако поскольку наш проект продлится 6 лет, то эта сумма рассматривается скорее, как базовая инвестиция. С помощью этих денег нам надо будет еще и самим привлечь больше инвестиций и новых проектов. То есть по истечении шести лет оба центра сами будут заниматься управлением".
Цель проекта – создание новых подразделений для эстонского центра синтетической биологии. "Мы и раньше в рамках различных проектов развивали новые лаборатории. Например, лабораторию лесохимии, которая изучает химические свойства древесины и способы ее переработки, чтобы извлечь как можно больше полезных веществ и т. д. Новый проект позволит вывести наш центр на более высокий уровень, появится четыре более крупных отдела. Два из них – подразделения ИТ, или биоинформатики, в которых будут работать, возможно, более 200 человек. Также отдел предпринимательства, который поможет вывести достижения ученых на коммерческую основу, а также поспособствует созданию стартапов. И четвертое подразделение – большая лаборатория-мастерская, где исследования в области молекулярной и клеточной биологии будут автоматизированы", – пояснил ученый.
Для этого сегодня используются пипетирующие роботы, так как человек с пипеткой ограничен в возможностях работы. Такие роботы могут проводить опыты в сто раз чаще, быстрее и эффективнее, чем человек. А это позволит получать большой объем данных. ИТ-отделы будут подробно изучать полученные данные с помощью различных методов.
"В результате мы создадим новые геномы, которые снова будут исследоваться в лаборатории. Подобный цикл инженерной технологии, или системы, известен. Это такой цикл учебы, тестов и анализов. В ходе таких многочисленных циклов мы улучшаем дизайн клетки. То есть производительность клетки становится настолько хорошей, что становится возможным использовать ее промышленно в биореакторах, чтобы создавать лекарства, химикаты или биоматериалы", – сказал Лоог.
"Это очень важно, например, потому, что подобные разработки помогут избавиться от нефтяной зависимости. Сегодня огромная часть материалов, в т.ч. пластика и текстиля содержит нефтепродукты, которые, например, при сжигании или утилизации увеличивают уровень углекислого газа в атмосфере. А поскольку мы живем в условиях климатического кризиса, то наша цель – избавиться от нефтяной зависимости. Вместо этого мы развиваем клетки, то есть фабрику клеток, производящую похожие химикаты. То есть мы являемся производством будущего. До 60% материалов в мировом производстве смогут синтезировать биологические системы. Мы заменим нефть и получим замкнутый цикл производства", – пояснил Март Лоог.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4