Рыбой года в Эстонии выбрали сига

По итогам интернет-голосования, проведенного журналом Kalastaja, рыбой 2023 года в Эстонии выбрали сига (лат. Coregonus lavaretus lavaretus L).
"Сиг заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, эту рыбу в последние годы стали больше изучать, и благодаря ихтиологам мы узнаем о ней все больше. Во-вторых, сига начали разводить, и эта рыба вновь вернулась на наши столы", - сказал ответственный издатель журнала Kalastaja Ханно Каск.
Сиг, относящийся к семейству лососевых, обитает в эстонских прибрежных водах, а на нерест заходит в реки Пярну и Нарву, в меньшей степени в другие крупные реки Северной Эстонии. Нерестится сиг с октября по декабрь, но потепление климата сказывается на нем - теплая поздняя осень вредит процессу метания икры, мягкая зима и прохладная осень приводят к раннему появлению на свет мальков, из-за чего они голодают.
В результате ухудшения условий для нереста, чрезмерного вылова, а также из-за тюленей улов сига сократился в разы по сравнению с предыдущими десятилетиями. Эстонские уловы сига во многом поддерживаются благодаря финнам, которые регулярно подселяют сига в Финский залив. В Эстонии сига разводят в Пылуласком рыбопитомнике RMK и выпускают в основном в реку Пярну, а также в окрестностях Хийумаа по инициативе местных рыбаков.
Самого крупного сига в Эстонии поймали в 1969 году в проливе Вяйке-вяйн. Рыба была 63 см в длину и весила 5,2 кг. Обычно попадается сиг до 800 г. Чтобы рыба могла нереститься, существуют ограничения по размеру при его ловле - рыба должна быть не менее 35 см.
"Исторически сига ловили в море у крупных островов в основном осенью во время нерестового периода и засаливали в бочках. Сегодня происходит, так называемое второе пришествие этой рыбы в кулинарию - благодаря финским рыбоводческим хозяйствам сиг доступен круглый год, и повара готовят из него всякие яства", - добавил Ханно Каск.
Журнал Kalastaja выбирает рыбу года в пятый раз. Ранее этого звания удостаивались минога, лосось, щука и окунь.
Редактор: Ирина Киреева