Рыбой года в Эстонии объявлена речная минога ({{commentsTotal}})

Рыба года - минога.
Рыба года - минога. Автор: Creative commons/Flickr

По инициативе журнала Kalastaja рыбой 2019 года в Эстонии выбрана речная минога.

"В Эстонии есть животное года, птица года, дерево года, гриб года, цветок года, мох года, бабочка и даже почва года, но до сих пор не было рыбы года. Мы решили восполнить этот пробел и сделали это", - сказал ответственный издатель журнала Kalastaja Ханно Каск.

"Когда-то минога считалась рыбой, затем ее отнесли к семейству мешкожаберных, но теперь она снова считается рыбой", - пояснил Каск.

Минога — интересная и особенная рыба, которая отличается от большинства других рыб своей округлой формой, питанием и образом жизни, а также многими другими моментами. Как мигрирующая рыба, она проводит большую часть своей жизни в море, но на нерест поднимается в реки и ручьи. Есть также много связанных с миногой поверий и нелепиц. "Например, считается, что она питается падалью, и это вызывает у некоторых людей нежелание ее есть. На самом деле это не так", - подчеркнул Каск.

Ловят миногу, в основном, во время осеннего нереста в реках, впадающих в море. Лучшие реки Эстонии для ловли миноги - Нарва и Пярну, но известно примерно еще 30 рек и ручьев, где также проходит нерест миноги. В кулинарии миногу ценят как исключительно вкусную, ее едят маринованной и жареной на углях, иногда копченой.

В следующем году планируется организовать большое голосование в интернете, где каждый может принять участие по выбору рыбы года.

Миногу, как рыбу года поддержали в том числе журнал Kalastaja, Эстонский морской институт Тартуского университета, Эстонский союз рыболовов, Эстонский центр охраны природы, Информационный центр рыбного хозяйства, инициативная группа "Sindi pais", магазин "Kala ja Võrk" на Хийумаа.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: