Лембер: продолжение судебного процесса может принести мне голоса на выборах в Рийгикогу

Каяр Лембер.
Каяр Лембер. Автор: ERR

В случае избрания в Рийгикогу бывший вице-мэр Тарту, недавно оправданный по делу о взяточничестве Каяр Лембер обещает сам предложить лишить себя депутатской неприкосновенности. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор, и, по мнению Лембера, решившего баллотироваться в рядах Социал-демократической партии, продолжение судебного процесса может принести ему голоса на выборах в Рийгикогу.

- В декабре Тартуский уездный суд оправдал вас в деле о нарушении запретов на совершение действия и получении взятки, но прокуратура решила обжаловать оправдательный приговор. Почему вы решили баллотироваться на выборах в Рийгикогу по списку Социал-демократической партии, причем в качестве первого номера в избирательном округе Йыгевамаа и Тартумаа?

- Я принял решение, потому что после этого оправдательного решения уездного суда об этом много говорили, а последней каплей, безусловно, стало решение прокуратуры обжаловать приговор. Для меня это с самого начала был абсурдный процесс. Мой социальный нерв на этом фоне посчитал своим долгом баллотироваться, потому что я действительно вижу в эстонском досудебном производстве очень много аспектов, которые следует сделать более разумными с законодательной точки зрения. И я намерен внести в это свой вклад.

- Как на ваше участие в выборах повлияет решение прокуратуры обжаловать приговор?

- Никак не повлияет. Большая проблема Эстонии заключается в том, что такое понятие как презумпция невиновности бессодержательно. К счастью, несмотря на это, можно баллотироваться. Конечно, если меня изберут, то я сам предложу как можно скорее лишить меня депутатской неприкосновенности, чтобы этот процесс мог продолжиться. Сегодня я не могу поверить, что в Эстонской Республике в таком деле можно остаться виновным, но если это произойдет, придется сделать другой выбор. Но на данный момент это напрямую не влияет на процесс моего участия в выборах.

- В течение многих лет вы воздерживались от политической деятельности, в 2016 году вышли из партии. Почему решили вернуться именно на этих выборах в Рийгикогу и не предприняли никаких попыток вернуться в политику ранее?

- Я не планировал участвовать и в этих выборах, но после оправдательного решения уездного суда эти обсуждения активизировались, так что сейчас самое подходящее время.

Я в течение шести лет говорил об абсурдности этого процесса и пытался публично проанализировать эти вещи, и уездный суд четко подтвердил мои утверждения. В этом смысле я рад этому решению. С другой стороны, у меня не укладывается это в голове. Даже если это дело закончится обвинительным приговором, все равно речь идет об абсурде. Я продолжаю утверждать, что эстонское государство потратило полтора миллиона евро, чтобы доказать неизвестно что.

- Вы уже общались со своими потенциальными избирателями, начали избирательную кампанию?

- Напрямую пока нет. Я вышел из партии в 2016 году, но до сих пор общаюсь с людьми в повседневной жизни. Более 20 лет я занимаюсь предпринимательской деятельностью в Йыгевамаа и Тартумаа. То есть оттуда поступает какая-то обратная связь. Если бы не было общественной поддержки, я бы точно не пошел на этот шаг.

- Как этот судебный процесс может повлиять на результат выборов, особенно в ситуации, когда прокуратура решила обжаловать приговор?

- Мне очень трудно оценить это. Хотелось бы верить, что решение прокуратуры, наоборот, могло бы улучшить результат на выборах, так как это решение повышает абсурдность происходящего. Я не буду делать прогнозов. У нас очень сильная команда, которая доверила мне вести эти выборы. Для меня это признание моих действий как политика в прошлом, так и в настоящее время. Наша цель – получить мандат от этого округа.

- Какие важные для вас темы вы представите избирателям?

- Раньше меня знали как регионального политика такого предпринимательского характера, и я, конечно, намерен продолжать заниматься этими вопросами. Для меня лозунг социал-демократов о том, что преодоление трудностей – это безопасность, означает также развитие сельской жизни и предпринимательства. И что роль государственного сектора заключается в создании возможностей для бизнеса, и именно этим я собираюсь заниматься.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию социал-демократов? Поддержка составляет чуть менее 7%. Что было сделано правильно, а что нет?

- Ситуация, конечно, сложная, но при этом нет ничего катастрофического. Для меня это определенно вызов, и я очень надеюсь, что смогу внести свой вклад в улучшение рейтинга соцдемов. 

- Пыталась ли какая-либо другая партия привлечь вас в свои ряды?

- Скажем, были разные разговоры и разные предложения, но я никогда не принимал личных решений на основании рейтингов или ценности предложения. Так что я снова присоединяюсь к команде, которая знает меня и которую знаю я. И я думаю, что мы все делаем правильно. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: