В прошлом году потребители заплатили за электроэнергию на 850 млн евро больше, чем годом ранее

Электричество. Иллюстративная фотография.
Электричество. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Va / ERR

Из-за повышения цен на энергоносители потребители Эстонии в прошлом году заплатили за электроэнергию на 850 млн евро больше, чем годом ранее, в общей сложности 1,5 млрд евро. С целью смягчения роста цен на все энергоносители государство в прошлом году выплатило различные пособия на сумму 200 млн евро.

Если в 2021 году средняя рыночная стоимость электроэнергии составляла 8,5 центов за киловатт-час, то в прошлом году она выросла до 19,2 центов, свидетельствуют данные Министерства экономики. Потребление электроэнергии в оба года оставалось на уровне около восьми тераватт-часов, и в прошлом году эстонские потребители заплатили за электроэнергию более чем в два раза больше исключительно по причине роста цен.

В позапрошлом году расходы на электроэнергию составили 685 млн евро, а в прошлом году – 1,5 млрд евро. Электроэнергия подорожала на 857 млн евро.

"Если сравнивать 2021 и 2022 годы, будь то обычные или коммерческие потребители, все в целом подорожало на 800-840 млн евро, что является колоссальными затратами", – сказал руководитель отдела энергетики Министерства экономики Рейн Вакс.

Аналогичным образом цена на газ в прошлом году выросла на целых 123%. В то же время потребление газа в прошлом году снизилось с 5 тераватт-часов до 3,5 тераватт-часов.

Государство компенсировало рост цен при помощи ряда мер. Одни были реализованы в начале прошлого года, другие – в конце года.

"Мы покрыли затраты на электроэнергию, то есть сетевую услугу. А также затраты на газ в части сетевой услуги, цены на газ и централизованного теплоснабжения. Это была существенная экономия, мы выплатили в качестве пособий более 100 млн евро. В конце 2022 года сумма дополнительных пособий в области централизованного теплоснабжения, газа и электроэнергии составила 50 млн евро", – сказал Вакс.

В октябре была внедрена универсальная услуга, благодаря которой потребители за три месяца сэкономили 36 млн евро по сравнению с биржевой ценой, добавил Вакс. Эти расходы были покрыты за счет государственных резервов и доходов от продажи квот на выбросы CO2.

Высокие цены на энергоносители в значительной степени обусловили очень высокую инфляцию в прошлом году. По оценке экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, без роста цен на энергоносители инфляция могла бы быть на обычном уровне в два-три процента. В этом году рост цен замедлится.

"В прошлом году ежемесячный рост цен остановился в конце лета. Таким образом, в период с осени до конца года в Эстонии не произошло существенного изменения уровня цен. Инфляция, как мы видели, показала тенденцию к замедлению и продолжит замедляться в этом году. По всей видимости, в середине года темп годовой инфляции будет ниже 10%, так что замедление будет довольно устойчивым", – считает Каттай.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: