Япония спустит в море миллион тонн радиоактивной воды с АЭС "Фукусима"

Япония планирует в ближайшее время спустить в море более миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции "Фукусима-1", где в 2011 году произошла крупная авария. На заседании кабинета министров в пятницу речь шла о лете или весне этого года.
Как заявила компания-оператор АЭС TEPCO, уровень радиации в воде предварительно будет снижен до приемлемых значений. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало это предложение, сочтя планы японских властей вполне безопасными, сообщила русская служба Би-Би-Си.
Еще в апреле 2021 года планировалось начать сливать радиоактивную воду с АЭС через два года, когда будет подготовлена необходимая для этого инфраструктура.
Как заявил тогдашний премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, спуск очищенной воды - это неизбежная необходимость, когда речь идет о выводе из эксплуатации АЭС и реконструкции всей Фукусимы.
Однако уже тогда соседи Японии выразили серьезные опасения по поводу этого плана. Китай назвал решение Токио безответственным, а Южная Корея даже вызвала японского посла в Сеуле, чтобы заявить ему протест.
На самой АЭС уже давно ведутся работы по полному выводу ее из эксплуатации, однако этот процесс может растянуться на 40 лет.
Редактор: Ольга Звягинцева