Прогноз Eesti Energia: с апреля универсальная услуга будет невыгодным решением
Электричество и газ в конце прошлого года подешевели, в итоге биржевые пакеты стали выгоднее, чем универсальная услуга. Как долго это продлится, закончился ли энергокризис и стоит ли отказаться от универсальной услуги в пользу биржевого пакета, выясняла "Актуальная камера+".
Конец прошлого года ознаменовался тем, что цены на электричество и газ резко упали. Погода стала тем благоприятным фактором, который уменьшил потребление и увеличил производство электричества в регионе. А это, соответственно, снизило биржевые цены. Что касается газа, то газохранилища были переполнены.
"Хранилища газа в Европе заполнены. Это вообще беспрецедентно в это время года. Сжиженный газ постоянно поступает в Европу, что позволяет держать резервуары полными. Газа у нас на 300 тераватт-часов больше, чем в это же время в позапрошлом году. Это означает сильное давление на снижение цен. Понятно, что газа нам на эту зиму хватит, даже если оставшиеся зимние месяцы будут холодными", - успокоил член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
А стоимость газа определяет стоимость электричества. Плюс теплая погода благоприятна для выработки зеленой энергии. Ветряки в регионе вращались на полную мощность. А ведь электричество, полученное с помощью возобновляемых источников, не облагается налогом на выброс углекислого газа. И это еще больше удешевляет электричество.
"С нового года во Франции были запущены АЭС. В нашем регионе основные электростанции, которые до этого были в ремонте, заработали. Единственное, что финская АЭС "Олкилуото" вроде как еще не работает. В феврале она должна быть запущена в тестовом режиме и с марта заработает на полную. Было очень много ветра, и ветряная энергетика установила рекорд как у нас, так и у финнов. Это все сильно снизило цены. Если говорить о цифрах, то в декабре средняя биржевая стоимость электроэнергии была выше 200 евро за мегаватт-час, в январе она упала ниже 100 евро за мегаватт-час", - отметил Алликсон.
В розницу цена была чуть выше для потребителя, но ее снижение тоже ощутимо. Если в декабре в рознице киловатт-час был дороже 30 центов, то сейчас он стоит около 10 центов. То есть те жители Эстонии, которые используют биржевые пакеты, сейчас в выигрыше.
"На конец декабря у Eesti Energia 149 000 клиентов универсальной услуги. Она работает. Если мы вспомним, какая цена была в декабре, свыше 31 цента за киловатт-час, то клиенты универсальной услуги платили 19,24 цента. Так что намного дешевле, чем была биржевая цена. Но на данный момент они немного переплачивают, потому что цена на бирже упала с 24 декабря. Тогда потребление снизилось, погода стала теплее. Это снизило цену очень серьезно", - подчеркнул руководитель отдела энергопродуктов Eesti Energia Армен Каспаров.
В январе цены биржевых пакетов были гораздо ниже универсальной услуги. Но это не означает, что биржевые пакеты останутся выгодными на протяжении всего года. Все будет зависеть от погоды и наличия ветра. Пока же в течение трех недель сторонники биржевых котировок выигрывают. Но и большинство, которое предпочло универсальную услугу, не в проигрыше.
"Те, кто выбрал универсальную услугу, конечно, выиграли. Январь, да, не в их пользу. Но зима еще не кончилась. Посмотрим, что принесет нам февраль. Может похолодать, и цены опять взлетят. Я думаю, сейчас не очень разумно менять пакеты. Если решение уже принято, то универсальная услуга стабильна, по крайней мере, на зиму. А дальше посмотрим", - заявил Алликсон.
Что же будет дальше?
"Универсальная услуга работает с октября, и первые три месяца клиент этой услуги выигрывал. Что мы прогнозируем сейчас в Eesti Energia? С апреля средняя цена на бирже будет дешевле, чем универсальная услуга. И у клиентов универсальной услуги есть возможность выйти из этого пакета, объявив своему электропродавцу за семь дней заранее, и тогда с этого времени можно фиксировать пакет или перейти обратно на биржу", - сказал Каспаров.
Сиккут: компенсации оказались менее затратными, чем прогнозировалось
Универсальная услуга - это одна из форм дотационной политики государства, которая из госбюджета покрывает затраты на электроэнергию свыше 19 центов за киловатт-час. Ее продолжительность - четыре года. Но есть и другие компенсации энерго- и теплозатрат, которые действуют только в этом отопительном сезоне. Жителям Эстонии компенсируется 80% от той суммы, что превышает 80 евро за мегаватт-час. Это касается и газа, и электричества. Отопление компенсируется примерно по такой же схеме.
"Договоренность о компенсациях на газ, электричество и отопление действует на один отопительный сезон, и на это может быть потрачено примерно 200 млн евро. Но многое зависит от мировых цен, от биржевой стоимости электричества и погоды. То есть, от величины потребления. Если взять первые три месяца, то компенсации оказались менее затратными, потому что стоимость газа была ниже, чем мы прогнозировали. Проблем с выплатой компенсаций в этом сезоне будет. Универсальная услуга, которая действует в дополнение к компенсациям, для частных потребителей предусмотрена на четыре года. Поэтому по части компенсаций надо будет снова договариваться на следующий отопительный сезон", - пояснила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.
За три месяца действия этого пакета правительство потратило гораздо меньше средств, чем прогнозировало. Министр надеется, что следующее правительство, которое придет к власти после выборов, продолжит систему компенсаций. В конце прошлого года европейцам удалось справиться с неуверенностью и неопределенностью, которые возникли на фоне войны и энергетического кризиса. Особенно было много вопросов, связанных с зависимостью от российского газа, который был одним из основных источников энергии.
"Раньше, если цена на электричество была очень высокой, то именно газ определят вершину стоимости. Сейчас стоимость газа упала настолько, что газовые электростанции могут свободно конкурировать на рынке. То есть, сегодня они не определяют верхний предел цен. Картина в энергетике очень сильно изменилась. Помимо погоды, не стоит забывать об общей неуверенности. Когда началась война, было очень много неопределенности. Пришлось очень быстро перестраивать цепочки поставок. Сейчас же стабильность опять восстановлена. А тогда было много очень много эмоций как в газетных заголовках, так и на энергорынке. А если царит неуверенность и неопределенность, то это сильно взвинчивает цены", - подчеркнула Сиккут.
Стоимость газа в новом году упала в два-три раза, но это не означает, что энергетический кризис позади. Следующий отопительный сезон Европе придется обходиться без российского газа, которым она успела заполнить свои газохранилища в прошлом году. Сжиженный природный газ обходится дороже, и идет он не по устойчивому трубопроводу, а везется танкерами из далеких стран.
Редактор: Виктор Сольц