Профессор: климат меняется и в Эстонии, волны тепла и ливни участятся

Велле Толль.
Велле Толль. Автор: ERR

Достичь целей, поставленных Парижским соглашением по климату, очень сложно, заявил в передаче Välisilm на канале ETV доцент кафедры физики атмосферы Тартуского университета Велле Толль. При этом, по словам профессора, влияние изменения климата в Эстонии на природу и инфраструктуру государство должно проанализировать более тщательно.

"Удержать потепление климата ниже 1,5 градуса - сейчас уже практически невозможно. Это очень амбициозная цель по сравнению со временем до промышленной революции. Цель в два градуса еще достижима, но маловероятна и крайне сложна", - сказал Толль.

"Если нам удастся ускорить переход на возобновляемые источники энергии, то, вероятно, мы останемся на уровне, который можно как-то адаптировать", - добавил он.

Профессор признал, что война России в Украине тоже влияет на достижение климатических целей, но ее долгосрочные последствия пока не ясны.

По словам Толля, нам нужно адаптироваться к климатическим изменениям, но вместе с тем необходимо предпринимать действия для смягчения повышения температуры.

"Тот факт, что мы далеки от выполнения Парижского соглашения по климату (к концу века потепление составит примерно три градуса), не означает, что выбросы не следует сокращать. Наоборот, последствия изменения климата, климатические риски будут увеличиваться по мере продолжения потепления. Очень важно сделать все, чтобы смягчить изменения, то есть сократить выбросы", - пояснил профессор.

По словам Толля, Африка, Южная Америка и Южная Азия больше всего пострадают от потепления, там увеличится нехватка продовольствия и возрастет миграционное давление, что, в свою очередь, затронет Европу. В Европе изменения климата также повлияют больше на южную часть.

"Однако мы должны быть также готовы к изменению климата, которое происходит здесь, в Эстонии. Наш климат тоже меняется", - добавил он.

По словам Толля, до сих пор было проведено мало исследований о том, как изменится климат в Эстонии в будущем, и государству следует проводить больше таких анализов.

"Конечно, общая картина известна: с потеплением участятся волны тепла и ливни, что уже происходит и в Эстонии и приводит к наводнениям. Это характерно для Северной Европы в целом. Однако влияние на природу и инфраструктуру Эстонии должно быть научно проанализировано гораздо более тщательно, чем раньше", - отметил профессор.

Следует повышать осведомленность, чтобы население Эстонии лучше осознавало проблемы климата, добавил Толль.

"Необходима как образовательная коммуникация, чтобы говорить о проблеме изменения климата, так и климатическое образование. В Тартуском университете в сотрудничестве с Таллиннским университетом и Эстонским университетом естественных наук готовят учебные материалы и обучают учителей, чтобы развивать климатическое образование в Эстонии. Но все это нужно делать в большем объеме", - сказал профессор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Välisilm"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: