"Кто кого?" о зеленом повороте: а надо ли вообще поворачивать?

{{1639576080000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 15 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили будущее Ида-Вирумаа в свете перехода к климатически нейтральной Европе.

Участники программы - депутат Рийгикогу, член комиссии по управлению процессом справедливого перехода в Ида-Вирумаа Дмитрий Дмитриев, координатор процесса справедливого перехода в Министерстве финансов Иван Сергеев, член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн и председатель правления Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев.

"Разумеется, нам нужен переход на зеленую энергетику, потому что климат меняется. А изменения климата могут привести к серьезным бедствиям", - сказал Тинн.

"Могу ответить одним словом - да. Как показывают исследования, другого выбора у нас нет. Нам надо переходить на зеленую энергию. Но надо решить, как это сделать, чтобы все было справедливо", - заявил Сергеев.

"Зеленая революция у нас идет полным ходом. Мы должны ответить для себя на вопрос - насколько быстрым должен быть темп и во сколько это все нам обойдется. То есть нужно нам двигаться в том темпе, который нам предлагает Европейский союз, или же этот темп ускорить? На самом деле здесь очень много вопросов и не только в энергетике", - отметил Дмитриев.

"Конечно, мы поддерживаем зеленое направление. Мы хотим дышать чистым воздухом. Но есть очень много всяких "но". Нельзя бежать впереди паровоза. Нужно все делать последовательно. Если мы говорим об энергетике, то нужно создать сначала что-то новое, а уже потом закрывать более старое производство", - высказал свое мнение Зайцев.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Парижское соглашение по климату гласит, что к 2050 году температура на планете не должна повыситься больше, чем на полтора градуса по сравнению с концом XIX века. Только так можно избежать климатической катастрофы. На сегодняшний день глобальная температура поднялась уже на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Добиться остановки глобального потепления трудно: чтобы мировая энергетика к 2050-му достигла нулевых выбросов парниковых газов, ее придется полностью перестроить.

Для этого, во-первых, люди должны поступиться своими привычками. Во-вторых, бизнес должен финансировать создание новых источников энергии - а речь о триллионах долларов в год. И, в-третьих, нужно обеспечить справедливый переход к чистой энергетике - так, чтобы по пути не было разрушительных для экономики периодов дефицита энергии. А дефицит, тем временем, как раз в этом году и произошел - и уже обернулся огромными счетами за газ и электричество.

В Эстонии европейский курс на климатическую нейтральность больше всего затронет Ида-Вирумаа, где расположены сланцевая промышленность и связанные с ней рабочие места. На сланце буквально держится экономика Северо-Востока, и на первый взгляд кажется, что равноценных альтернатив в регионе нет. Многих жителей Ида-Вирумаа тема зеленого поворота пугает не на шутку, поскольку напрямую затрагивает их профессиональную деятельность. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: