ERR в Брюсселе: климатическая политика останется в центре внимания европейских стран

Изменение климата. Иллюстративная фотография.
Изменение климата. Иллюстративная фотография. Автор: Roberto Rizzato/Flickr (CC BY-NC 2.0)

2023 год начался с температурных рекордов в ряде европейских стран. Из-за погодных изменений вопросы климата требуют все большего внимания в политике Европейского союза.

В последние месяцы прошло несколько климатических протестов, которые привлекли внимание всего мира. В конце прошлого года экоактивисты повредили несколько произведений искусства, а в начале этого года была проведена акция протеста против добычи угля в поселке Люцерат на западе Германии.

"В акции протеста в Люцерате приняли участие 35 000 человек. Это невероятно. Люди, которые проживают в регионах, наиболее пострадавших от изменения климата, десятилетиями предупреждали о последствиях нашей обычной деятельности. Наука здесь ясна: углерод должен оставаться в земле. Мы должны прекратить разрушать нашу планету и приносить в жертву людей", — заявила экоактивистка Грета Тунберг.

В то время, когда в Европе идет война, многим могло показаться, что вопросы климата, которые доминировали в политике Евросоюза в последние годы, теперь остаются в стороне. Но это не так. В последние годы в Южной и Западной Европе было несколько экстремальных природных явлений, которые вызвали серьезную тревогу.

Во-первых, наводнения 2021 года, которые произошли всего в 35 минутах езды от шахты Гарцвайлер. В них погибли 243 человека, тысячи остались без крова. Люди, оставшиеся без крыши над головой, отметили, что наводнения в регионе случались и ранее, но в последнее время они значительно участились.

Еще одним экстремальным погодным явлением стала затяжная жара и засуха летом 2022 года. В Великобритании впервые в истории температура поднялась выше 40 градусов. Во многих частях Западной Европы жизнь сводилась к тому, чтобы пережить дневной зной.

Неожиданно высокие температуры воздуха наблюдаются и в начале этого года. Например, в Берлине 1 января температура воздуха поднялась до +18 градусов.

В аэропорту Бильбао в начале января была зафиксирована температура воздуха +25,1 градусов.

Большинство горнолыжных курортов Европы закрыты из-за отсутствия снега.

"Я не помню такого года за последние 30 лет. Было несколько раз, когда первый снег выпадал в первой декаде января, но таких высоких температур никогда не было. Это первый раз в моей жизни, когда температура воздуха в январе составляет +5-10 градусов", — сказал владелец ресторана в Северной Македонии Игорь Николчевич.

Результаты Евробарометра, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что в Европейском союзе в среднем 81% населения обеспокоен изменением климата. В Эстонии этот показатель составляет 44%, а в Италии, например, целых 92%.

Ведущий климатолог из Университета Левена в Бельгии Николь ван Липциг отметила, что восприятие изменения климата может варьироваться от региона к региону Европы. Однако это не означает, что, например, климат в Северной или Восточной Европе не изменится. Поэтому нет оснований полагать, что климатическая политика исчезнет из центра внимания ЕС.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: