Избирком: для голосования с помощью Smart-ID следовало бы изменить закон

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Swedbank Eesti/Facebook

Председатель Республиканской избирательной комиссии Оливер Каск считает, что для электронного голосования на выборах при помощи Smart-ID следовало бы изменить законодательство.

На страницах издания Eesti Päevaleht Каск отметил, что среди государственных учреждений до сих пор нет единого мнения о том, может ли голосование с помощью Smart-ID считаться законным.

"Если в нынешней ситуации использование Smart-ID будет разрешено, то не исключено, что кто-то на этом основании оспорит результаты выборов в суде. И если Государственный суд решит, что в законе действительно не хватает ясности, чтобы разрешить использование этого технического средства, это может привести к аннулированию результатов выборов. Что, в свою очередь, означает, что выборы придется проводить заново, а Smart-ID по-прежнему нельзя будет использовать", - написал Оливер Каск в своем мнении.

По его словам, лучшим способом обеспечить юридическую ясность было бы внесение парламентом поправок в Закон о выборах, однозначно разрешающих использование Smart-ID для электронного голосования.

В начале января rus.err.ee написал о том, Эстонский союз информационных технологий и телекоммуникаций, а также создатель системы электронных выборов в стране Тарви Мартенс обратились к Республиканской избирательной комиссии с призывом разрешить голосовать на выборах в Рийгикогу при помощи Smart-ID.

В обращении отмечалось, что нет оснований считать, что процедура проверки подлинности личности избирателя, голосующего с помощью Mobiil-ID или ID-карты, является более надежной, чем в случае использования Smart-ID. То же самое касается и надежности самой электронной подписи.

В письме в избирком также подчеркивалось, что сегодня Smart-ID является наиболее широко используемым мобильным устройством аутентификации и электронной подписи в Эстонии.

Выборы в Рийгикогу пройдут с 27 февраля по 5 марта. Голосовать на них смогут все совершеннолетние граждане Эстонской Республики, то есть около 900 тысяч человек.

Во время предварительного голосования с 27 февраля по 4 марта можно проголосовать и электронным путем, но только с помощью ID-карты или Mobiil-ID.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: