Профсоюз: из-за уменьшения вырубки леса в сельской местности резко возрастет безработица
Программа развития лесного хозяйства, предусматривающая сокращение объемов вырубки леса, недальновидна и не учитывает социально-экономического аспекта, считают профсоюз работников лесного хозяйства и Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии (EMPL) в сделанном в четверг совместном заявлении. В этот же день правительство обсудит план развития, представленный министром окружающей среды Мадисом Калласом.
Согласно программе развития лесного хозяйства, в сельской местности упразднят рабочие места и оставят нетронутыми леса для будущих поколений. В целом такой курс имел бы разрушительные последствия как для эстонских лесов, так и для жителей сельской местности, считают профсоюз и лесные промышленники.
В их совместном обращении к правительству говорится, что программа развития не учитывает труд жителей Эстонии, будущее лесов и долгосрочные климатические цели.
"Программа развития игнорирует людей, работающих в этом секторе: в лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии прямо или косвенно занято 58 000 человек, что составляет 12,6% занятости. Эта отрасль является особенно важным работодателем именно в сельской местности", - отметил член правления профсоюза работников лесного хозяйства Рейн Розенберг.
"Учитывая самую высокую инфляцию в Европе и сложную экономическую ситуацию, стабильная работа для сельских жителей сейчас важнее, чем когда-либо. Природный туризм или сбор урожая их не спасут - большое количество подготовленных, но безработных специалистов будут вынуждены работать за границей, и у нас появится новое поколение "сынов Калева". Как это соотносится с нынешней региональной политикой правительства?" - спрашивает он.
По словам исполнительного директора EMPL Хенрика Вялья, министр окружающей среды, выбрав этот сценарий, принял популистское решение.
"Ученые-лесоводы, участвовавшие в подготовке программы развития, пришли к выводу, что лучший способ сохранить здоровье лесов - стабильно объем вырубать 13 млн кубометров в год - таким образом мы оставим ухоженные, здоровые леса с разнообразными деревьями разных возрастов будущим поколениям. Это также помогло бы нам достичь долгосрочных климатических целей и обеспечить достаточное и стабильное сырье для промышленности", - добавил Вялья.
Вялья отметил, что не понятно, откуда в государственный бюджет поступят деньги для выполнения дорогостоящих предвыборных обещаний, если отрасль больше не в состоянии платить налоги в нынешних объемах.
"Если мы сократим объем вырубок на следующие годы, то сведем на нет дальнейшее развитие сектора. И, наконец, мы придем к тому, что в Эстонии изделия из дерева станут настолько эксклюзивными, что обычные люди больше не смогут их покупать", - отметил Розенберг.
По мнению профсоюза и EMPL, программа развития не учитывает изменившуюся ситуацию в мире после начатой Россией войны в Украине. Потребность Эстонии в самостоятельной деятельности и уменьшении своей зависимости от других стран приобрела гораздо большую значимость и является одним из важнейших аспектов безопасности. Программа и заявленный в ней рекомендуемый объем вырубки (9-11 млн кубометров в год) вынуждают промышленные предприятия отрасли импортировать сырье из Северных стран, что плохо сказывается на международной конкурентоспособности компаний и ставит одну из самых успешных отраслей Эстонии в зависимость от других стран, говорится в обращении.
Еще более важный вопрос заключается в энергетической безопасности - российский газ в значительной степени заменен на эстонскую древесину в отоплении домов и предприятий Эстонии. Однако конкуренция за древесину между промышленностью и энергетикой уже настолько остра, что привела к банкротству Repo Vabrikud - фабрике, на которой работали 150 человек в Ида-Вирумаа.
Слишком малый объем вырубки приведет к нехватке пригодного для получения энергии древесного материала, и в энергетике начнут использовать качественную древесину, из которой можно было бы производить, например, дома, двери, окна или мебель. В производстве энергии придется применять еще больше горючего сланца, что, однако, недальновидно с учетом экологических целей, отмечают авторы обращения.
"Мы считаем, что посредством краткосрочных популистских решений государство не должно еще больше усложнять жизнь своим предпринимателям и людям, особенно в тяжелое время (самая высокая инфляция в Европе, энергетический кризис, изменение ситуации с безопасностью, препятствующее иностранным инвестициям)", - говорится в письме профсоюза и EMPL правительству.
В обращении отмечается, что согласно анализу, основанному на данных за 2021 год международной аналитической компании Ernst&Young, в лесном и деревообрабатывающем секторе Эстонии действуют около 3900 компаний, из которых почти половина - предприятия, связанные с лесопользованием. В отрасли занято 29 183 человека. Косвенно и с учетом сопутствующего воздействия сектор способствует созданию 58 209 рабочих мест, что составляет 12,6% занятости в Эстонии. В то же время сектор играет важную роль в создании рабочих мест в отдаленных регионах страны. В Центральной Эстонии на долю лесной и деревообрабатывающей промышленности приходится 11,6%, а в Южной Эстонии - до 16% занятости.
Благодаря вкладу этого сектора в 2021 году налоговые поступления достигли 787 млн евро, что составляет 8,8% от общего объема налоговых поступлений в Эстонии. В 2021 году лесная отрасль создала добавочную стоимость в размере 2,8 млрд евро, то есть 14,7% от всей добавочной стоимости в Эстонии. Согласно анализу, при переработке одного миллиона кубометров древесины создается добавочная стоимость в размере 264,7 млн евро.
Редактор: Ольга Звягинцева