Эксперты о передаче Украине танков Leopard: Германия опасается таких шагов

Танк Leopard 2A7.
Танк Leopard 2A7. Автор: Martin Liiskmaa

В преддверии пятничной встречи в формате Рамштайн несколько стран Европы объявили о поставках вооружений Украине. Германия попала под лавину критики, поскольку страна не планирует отправлять Украине танки Leopard до тех пор, пока США не сделают то же самое.

В четверг многие страны сообщили о поставках военной помощи Украине: например, Нидерланды передадут ракеты Patriot, Дания - САУ Caesar и Швеция - противотанковые орудия. Но в списке до сих пор отсутствуют танки Leopard 2, которые Польша хотела бы передать в распоряжение хотя бы одной бригады.

"Я надеюсь, что Германия, производитель танков Leopard, у которой есть эти танки и возможность обеспечить техобслуживание и техподдержку, передумает и присоединится к этой коалиции", — заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Прямолинейность польского министра ясно указывают на то, что терпение союзников в отношении Германии на исходе. С резкой критикой в адрес Германии высказался в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе и президент Украины Владимир Зеленский.

"Есть такие моменты, когда не нужно колебаться или не надо сравнивать. Когда ты говоришь, например, "я предоставлю танки, если кто-то другой тоже даст танки", или "я мощный в Европе, я помогу, если кто-то вне Европы также поможет"... Мне кажется, что это не очень правильная стратегия", – сказал Зеленский.

В своей речи Зеленский сослался на информацию о том, что Германия не передаст Киеву танки до тех пор, пока этого не сделают и США.

"Берлин боится таких шагов. Принятие таких решений — это что-то новое для Германии, и они хотят, чтобы кто-то держал их за руку", — заявила аналитик аналитического центра European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

Иными словами, Берлин не решится на поставку танков, пока США не сделают то же самое.

"Германия как бы подчеркивает, что у Европы действительно связаны руки до тех пор, пока США не сделают первых шагов. Это очень сомнительно, ведь Германии ничто не мешает самостоятельно принять это решение", — сказала заместитель директора Международного центра оборонных исследований Кристи Райк.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: