Министерства поддерживают идею изменить порядок компенсации больничных беременным работницам

Действующий порядок компенсации больничных беременным отличается от порядка выплат другим работникам.
Действующий порядок компенсации больничных беременным отличается от порядка выплат другим работникам. Автор: freestocks.org/Unsplash

В декабре 2022 года Торгово-промышленная палата Эстонии предложила Министерству финансов и Министерству социальных дел изменить порядок компенсации больничных беременным, чтобы они не теряли выплату от Больничной кассы, если работодатель принимает решение возместить беременной больничные в размере среднего вознаграждения за труд. Министерство социальных дел намерено внести предложение палаты в соответствующий законопроект и отправить его на согласование в мае этого года.

Торгово-промышленная палата выступает также за то, чтобы в интересах равного обращения дополнительная компенсация, выплачиваемая работодателем беременным женщинам, была освобождена от социального налога, сообщается на сайте палаты.

На основании действующего Закона о гигиене и безопасности труда, всем работникам в случае временной нетрудоспособности возмещение по болезни выплачивается работодателем со второго по пятый день болезни или травмы в размере 70% от средней заработной платы работника. При этом работодатель вправе компенсировать работнику полную сумму его средней заработной платы и не облагать ее социальным налогом.

В соответствии с Законом о медицинском страховании, в случае временной нетрудоспособности беременная работница имеет право на получение от Больничной кассы компенсации, размер которой также составляет 70% от средней заработной платы. Однако, если работодатель захочет выплатить беременной дополнительное возмещение по болезни, то она потеряет право на компенсацию, выплачиваемую Больничной кассой.

Министерство финансов: льготу надо распространить и на другие группы работников

Министерство социальных дел одобрило предложение Торгово-промышленной палаты и согласилось с тем, что во время беременности, в силу своего состояния, женщины находятся в более уязвимом положении, чем другие работники, и могут нуждаться в компенсации больничных больше, чем другие сотрудники. Ведомство также сообщило, что представит на согласование в мае этого года проект поправок к Закону о медицинском страховании и другим законам, в рамках которого планирует реализовать, среди прочего, предложение палаты о компенсации больничных беременным.

Министерство финансов тоже не против этой идеи, но считает, что в таком случае надо смотреть на ситуацию шире и распространить льготу по социальному налогу не только на беременных работниц, но и на всех, чей доход выплачивался Больничной кассой меньше облагаемого социальным налогом дохода, полученного в предыдущем году. Например, по данным ведомства, в такой ситуации находятся работники, ухаживающие за ребенком до 12 лет. Ведомство в своем ответе подчеркнуло, что изменения должны быть тщательно рассмотрены в сотрудничестве с Министерством социальных дел.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: