Новая выставка в Fotografiska исследует историю расизма со времен работорговли до наших дней

Фото: Ken Mürk/ERR

Новая выставка американского фотографа Андреса Серрано в галерее Fotografiska прослеживает историю расизма со времен работорговли и Ку-клукс-клана до наших дней. Художник заставляет задуматься не только о расовой дискриминации, но и о социальном неравенстве, беспределе властей предержащих, сегрегации и даже геноциде.

Андрес Серрано – один из самых провокационных фотохудожников современности. В своем творчестве он обращается к темам смерти, расизма и религии. При этом особое значение для него имеет физиология: в процессе работы он не раз пользовался телесными жидкостями и снискал себе славу провокатора, передает "Актуальная камера+".

Одна из самых известных его работ стала обложкой двух альбомов группы Metallica: на снимке изображена кровь быка, смешанная со спермой. Также широко известны произведения Серрано на религиозную тематику, которые сделали его персоной нон грата в католической церкви. Всю свою карьеру художник бросает вызов представлениям общества о границах допустимого и регулярно оказывается в центре дискуссий об искусстве и цензуре.

Организатор выставок Fotografiska Маарья Лоорентс назвала Серрано разговорчивым и сердечным человеком.

"Андрес Серрано – очень-очень хороший собеседник, он очень разговорчив, его интересуют очень многие вещи, которые происходят в мире. Каждый раз, когда мы беседовали в Zoom, он всегда спрашивал, как живут в Эстонии, что жители Эстонии думают о том и об этом. Он сердечный. Я бы даже сказала – с большим сердцем. Этой выставкой он хочет показать то, что видит он, то, о чем болит его сердце", – рассказала Лоорентс.

В выставке, которая открылась в Fotografiska, Серрано наглядно показывает, что расизм никуда не исчез.

"Андрес Серрано знакомит нас с историей расизма в США. К сожалению, данная выставка служит подтверждением тому, что это не прошлое, а все еще настоящее. Что сделал Серрано? Он обратил внимание, что на eBay и подобных сайтах до сих пор продается много вещей, которые связаны с историей расизма, вещей, которые в 1920-е годы можно было встретить во многих домах", – сказала эксперт Fotografiska Олеся Ротарь.

Серрано начал скупать и фотографировать эти предметы. Их снимки и легли в основу выставки "Печально известные", идея которой зародилась во время работы художника над предыдущим проектом, посвященным памятным вещам Дональда Трампа.

Выставка "Печально известные" – пожалуй, самая остросоциальная и наименее шокирующая серия работ художника. Показ этой выставки в Нью-Йорке совпал с волной протестов после убийства афроамериканца Джоржда Флойда и стал важным высказыванием о расовом неравенстве.

Ключевая тема выставки – так называемый блэкфейс, то есть
карикатурное изображение темнокожего человека. Такие изображения на первый взгляд могут показаться относительно безобидными, но в
действительности они расчеловечивают и высмеивают темнокожих.

"Блэкфейс-культура отсылает нас к прошлому, к неприглядному прошлому Америки, когда чернокожих людей изображали ленивыми, глупыми, ненадежными. Потом на смену этому стереотипу, когда чернокожие переехали в город, пришел другой стереотип: что они агрессивные и опять же, может, ленивые. Это было зафиксировано и в обиходе, в предметах, которыми люди пользовались каждый день", – пояснила Ротарь.

Завершает экспозицию портрет американского финансиста Джеффри
Эпштейна, который, с одной стороны, печально известен, а с другой стороны, подтверждает тезис, что торговля людьми, к сожалению, не
осталась в далеком прошлом.

"На этой выставке довольно много работ, которые, как нам может показаться, напрямую не связаны с расизмом. Но что такое расизм? Это когда одна группа людей считает, что она по каким-то признакам лучше другой группы людей", – сказала Ротарь.

На выставке есть работы шокирующего содержания, поэтому детям рекомендуется приходить в сопровождении учителей или родителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: