RKIK: для закупки танков Эстонии придется поднять военные расходы до 3% ВВП

Военная техника в порту Палдиски.
Военная техника в порту Палдиски. Автор: Ardi Hallismaa/Mil.ee

Эстония в своих последних военных закупках исходила из пробелов в оснащении украинской армии, выявленных войной в Украине, а также западной помощи. В настоящее время Украина ждет от Запада поставок тяжелой бронетехники. Эстония ранее также рассматривала возможность приобретения танков, ключевыми вопросами при покупке которых становятся выбор техники, ее техническое обслуживание и обучение персонала.

Союзники по НАТО разместили в Эстонии танки после аннексии Крыма, и в стране уже побывали американские, британские, французские, немецкие и датские танки. Эстония готовилась к приобретению танков в 2010 году, но тогда от этого отказались, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Капитан в резерве Эрик Рейнхольд изучал танковое дело в Германии в 1990-е годы. Он привел несколько примеров по поводу ремонта танка Leopard 2.

"Немало вещей можно было сделать очень быстро и в непосредственной близости от поля боя путем замены узлов. Например, можно заменить весь двигатель за считанные минуты", - сказал он.

Сегодня в танке сидят кадровые военные, а во времена Рейнхольда в немецких бронетанковых войсках служили призывники.

"Это вполне возможно сделать, если есть соответствующие тренажеры. Если представить, что Leopard 2 тратит 400-500 литров топлива на 100 километров, то для обучения водителя слишком много километров не намотаешь. Я видел, как люди тренируются в этих тренажерных боксах по круглосуточному графику", - сказал Рейнхольд.

Однако одного тренажера недостаточно. "От полигона никуда не уйдешь", - пояснил офицер в резерве. Он добавил, что рядом с танком должна быть пехота в бронетехнике, самоходная артиллерия, средства ПВО, саперная техника.

"Танк сам по себе погоды на поле боя не сделает, но он значительно повышает общую маневренность бронетехники", - сказал Рейнхольд.

Например, Норвегия планирует закупить танков на 1,8 млрд евро.

"Испытания в Норвегии были проведены, после отсева остались южнокорейские K-2 и [немецкие] Leopard 2 A7. Есть также польское государство, которое подписало договор на покупку 180 танков К-2 у Южной Кореи, а вдобавок у них есть рамочный договор еще на 1000 машин", - сообщил Кармо Саар из Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK).

На техническое обслуживание и ремонт техники заключается договор с производителем, заказ могут получить и местные предприятия. Расположенные на большом удалении производители в случае крупных закупок могут быть заинтересованы в создании своих сервисных центров рядом с покупателем. Например, на вооружении Эстонии есть корейская самоходная артиллерийская установка К-9 .

"Корея действительно далеко. В то же время Корея планирует создать базы технического обслуживания в Польше, и есть мысль создать базу для К-9 где-то и в Скандинавии", - сказал Саар.

По его оценке, Эстонии для создания танкового подразделения потребуется поднять расходы на оборону до 3% валового внутреннего продукта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: