Юрист о жалобах на холод в квартирах: собственники должны сами решать этот вопрос

В Союз квартирных товариществ периодически поступают жалобы на низкую температуру в помещениях, однако владельцы квартир должны решать этот вопрос сами на уровне товарищества с другими собственниками.

"К сожалению, владельцы квартир в многоквартирных домах должны понять, что никто к ним на помощь в этой ситуации не придет. Этот вопрос они должны решать сами на уровне квартирного товарищества с другими собственниками", - сказала юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева в передаче "Кофе+" на ETV+.

"Если на жалобы не реагируют, что это может говорить о некачественном руководстве дома. Тогда, возможно следует сменить председателя и правление своего товарищества, и избрать тех людей, которые будут заниматься проблемами дома", - добавила она.

По нормам минимальная температура в помещении с долгосрочным пребыванием людей и отапливаемом при помощи центрального отопления или котельной в здании, должна быть не ниже 18 градусов по шкале Цельсия, хотя оптимальной температурой для человека в помещении считается 21-23 градуса.

"Если в помещении +19, то жаловаться не стоит. Если в таком случае правление товарищества ничего не предпринимает, то оно пользуется буквой закона. Если температура в помещении ниже +18, то товарищество обязательно должно реагировать и инициировать общее собрание", - сказала она. 

Ирина Рева отметила, что зачастую существующая в доме система отопления не позволяет регулировать температуру. "Например, если в доме до сих пор однотрубная система, бывает невозможно это сделать. Поэтому когда сейчас проводят реновацию систем отопления, даже проектом предусмотрено как минимум обеспечение 21 градуса тепла в квартирах", - сказала она.

В долгосрочной перспективе решение вопроса - это утепление здания, реновация системы отопления в доме. Это затратное дело и не решается одним днем.

"Собственники квартир должны понять, что за сохранность здания и его энергообеспечение отвечают только они. Эта обязанность не зависит от их экономического положения и возможности платить или не платить. Если создается критическая ситуация, то собственник будет обязан вносить более высокие суммы в ремонтный фонд для погашения кредита. К сожалению, нет простого решения. Без дополнительных затрат, без утепления, без увеличения энергосбережения дома нам эту проблему не решить", - добавила она.

По ее словам, случаи, когда реновацию дома сделали некачественно, и проблема с холодными квартирами осталась, бывают, но нечасто. "Тогда правлению нужно добиваться, чтобы исполнители работ ликвидировали недостатки", - отметила Рева.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: