Департамент о жалобах на холод в квартирах: решение надо искать на уровне товарищества

В случае многоквартирных домов проблемы со слишком низкой температурой в помещении должны решаться на уровне квартирного товарищества, поскольку Департамент здоровья не осуществляет надзор за этим аспектом внутреннего климата в квартирах.
Такое разъяснение опубликовал во вторник Департамента здоровья, комментируя поступающие в последнее время обращения о низкой температуре в квартирах.
В ведомстве пояснили, что надзор за температурой в помещениях осуществляется только в случае образовательных и социальных учреждений, а также предприятий, предлагающих косметические услуги.
При этом минимальная температура в помещении с долгосрочным пребыванием людей и отапливаемом при помощи центрального отопления или котельной в здании, должна быть не ниже 18 градусов по шкале Цельсия, хотя оптимальной температурой для человека в помещении считается 21-23 градуса.
"Если температура воздуха в помещении слишком низкая, в случае многоквартирного дома следует обсудить с квартирным товариществом и собственником здания, возможно ли повысить температуру в системе отопления здания. В долгосрочной перспективе можно утеплить здание и использовать прочие технические решения", - сообщили в департаменте, добавив, что если с товариществом не удастся договориться, то можно обратиться с проблемой к Союзу квартирных товариществ.
В Департамент здоровья можно обращаться, если проблема с температурой в помещении возникает в школе или детском саду.
В детском саду температура должна быть не ниже 21 градуса, и в игровой комнате и спальне должен быть термометр.
В учебном помещении школы температура должна быть не ниже 19 градусов, в гимнастическом зале - не ниже 18 градусов, а в душевой - не ниже 24 градусов. В учебном помещении также должен быть термометр.
Редактор: Андрей Крашевский