Правительство Эстонии решило придерживаться текущих требований ЕС по вопросам внешней политики

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел. Автор: Ken Mürk/ERR

На прошлой неделе правительство Эстонии обсудило возможное изменение процесса принятия решений по внешней политике и политике безопасности Европейского союза и решило придерживаться текущей позиции, предусматривающей право вето для каждого государства.

"Сохранение единогласного принципа принятия решений во внешней политике и политике безопасности гарантирует всем, включая малые государства-члены Евросоюза, что решения, затрагивающие жизненно важные интересы, не будут приниматься от их имени и без них, - заявила пресс-служба правительства после принятия решения в четверг вечером.

В решении правительства говорится, что внешняя политика и политика безопасности ЕС сильны, если решения принимаются и реализуются при поддержке всех членов. Для того чтобы Евросоюз был единым и эффективно функционировал, необходимы регулярные стратегические обсуждения в Совете по иностранным делам и Верховном Совете, считают в правительстве.

Требование принципа единогласия во внешней политике Евросоюза, что означает право вето каждой отдельной страны, в последнее время оказалось в центре внимания из-за действий Венгрии, которая затруднила введение санкций против России и оказание помощи Украине.

На отказ от требования принципа единогласия ссылался, например, канцлер Германии Олаф Шольц, который поставил изменение внутренних процессов принятия решений в ЕС в качестве одной из предпосылок для принятия новых государств-членов. Идею также поддержали Франция, Дания, Швеция, Нидерланды и Италия.

В июле 2022 года специалисты из Института политических исследований имени Йохана Скитте Тартуского университета опубликовали отчет, в котором рекомендовали Эстонии отказаться от своей текущей позиции и начать поддерживать отказ от требования принципа единогласия во внешней политике Евросоюза, обосновав это скоростью и эффективностью принятия решений во время кризисов, большей способностью противостоять влиянию третьих стран, предотвращением внешнеполитического паралича, содействим развитию общей стратегической культуры и лучшей защитой общих интересов ЕС.

Нынешняя позиция Эстонии была утверждена правительством в июне 2019 года, согласно которой Эстония поддерживает единогласный принцип принятия внешнеполитических решений ЕС по важным для нее вопросам.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: