Критики: Таллинн не предлагает постоянных изменений в программе "Зеленой столицы"

Таллиннские трамваи.
Таллиннские трамваи. Автор: Priit Mürk/ERR

Таллинн потратит 12 миллионов евро на программу "Зеленой столицы Европы", однако, по мнению критиков, это набор временных и разовых проектов, которые предполагают изменения в привычках горожан, при этом город не предлагает структурных и постоянных изменений.

В минувшие выходные Таллинн принял титул "Зеленая столица Европы". На церемонию открытия из Европы прилетели десятки важных персон, их поили и кормили разными яствами, которые остались в большом количестве. Не самый зеленый подход, говорят критики.

Программа "Зеленой столицы" фокусируется на отдельных событиях, а не на постоянном изменении городского пространства, как например, на продуманной сети общественного транспорта или безопасной сети велосипедных дорожек.

"Эта программа насыщена событиями. Однако я в ней не увидела лейтмотива, то есть понятия того, что именно означает зеленая столица, а это уменьшение выбросов в окружающую среду, выбросов парниковых газов, как предусматривает климатический план Таллинна на 40% к 2030 году, - сказала проректор по вопросам зеленого перехода Таллиннского технического университета Хелен Соовяли-Сеппинг. - Я ожидала больше амбициозности".

Соовяли-Сеппинг напомнила, что Таллинн, который пять раз номинировался на звание "Зеленой столицы Европы", наконец-то получил этот титул, благодаря концепции 15-минутного города, где все важное должно быть в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде.

Именно этот принцип Соовяли-Сеппинг называет ключом к решению климатической проблемы Таллинна. "Концепция 15-минутного города, к сожалению, почему-то не включена в программу, и это тема, о которой эта программа не говорит", - добавила она. 

Изучающий экологическую политику в Хельсинкском университете Пеэтер Вихма отметил, что город Хельсинки вносит в развитие общественного транспорта в десять раз больше, чем Таллинн, хотя, конечно, городской бюджет северных соседей в 5-6 раз больше, чем у Таллинна.

"В программе "Зеленой столицы", например, выделяется то, что мы поощряем повторное использование, ремонт вещей и места, где люди могут повторно использовать или переделать свою одежду или инструменты, что само по себе хорошо. Но если мы посмотрим, сколько строится универмагов, то можно предположить, что такие небольшие изменения, возлагающие ответственность на потребителей, могут остаться слабыми, и их эффект будет довольно скромным", - сказал Вихма.

Вихма считает, что долгосрочные изменения могут начаться тогда, когда этого захотят руководители города. Горожане давно ждут обновленного плана сети маршрутов общественного транспорта, новых трамвайных линий, что стимулировало бы использование общественного транспорта. Однако это стоит за политическим решением и не связано с годом "Зеленой столицы". Поэтому город просто рекомендует людям больше пользоваться существующим общественным транспортом.

"Мы очень надеемся, что год "Зеленой столицы" будет способствовать повышению осведомленности, и люди сами сделают лучший выбор. Хотя бы несколько дней в неделю или месяц заменят автомобиль автобусом, трамваем, троллейбусом, велосипедом или ходьбой пешком. В Таллинне один из самых новых парков общественного транспорта среди европейских городов", - сказал руководитель Таллиннской службы стратегического планирования Райдо Рооп.

Он признает, что программа "Зеленой столицы" больше ориентирована на временные и небольшие решения. Например, переделка островков безопасности, зеленые крыши павильонов автобусных остановок, создание мини-парков.

По словам Соовяли-Сеппинг, эти меры помогут озеленить Таллинн, но это лишь внешние штрихи. "Климатический план Таллинна предусматривает, что прежде всего необходимо заниматься реновацией зданий, транспортными вопросами, улучшением сети общественного транспорта и т. д. Эти небольшие инициативы хороши, но их недостаточно", - сказала она.

Бюджет "Зеленой столицы" составляет 12 млн евро, из которых один миллион идет на маркетинговые расходы, включая покупку статей по контент-маркетингу, 1,5 млн на международные конференции за рубежом и два миллиона на оплату расходов на рабочую силу. Мероприятий в год "Зеленой столицы" организуют на 5 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: