Таллинн потратит на контент-маркетинговую кампанию зеленой столицы до 400 000 евро

Велосипедная дорожка Гонсиори-Маяка в Таллинне.
Велосипедная дорожка Гонсиори-Маяка в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERRR

Таллинн готов инвестировать до 400 000 евро в контент-маркетинговую кампанию зеленой столицы. При представлении "Зеленой столицы Европы" 2023 года" планируется избегать плакатов, буклетов и вовлечения политиков.

Французский город Гренобль, который ограничил скорость движения по всему городу до 30 километров в час и сформировал ответственное отношение к окружающей среде, в конце года присудит Эстонии звание зеленой столицы Европы.

Таллинн все еще готовит свою программу, но уже ведется работа над тропой насекомых Путукавяйл и велосипедными дорожками. 

По словам пресс-секретаря проекта "Зеленая столица 2023 года" Кайди Ахер, экологические проблемы сложны, поэтому люди могут не понимать, почему старый путь больше невозможен.

"Например, люди расходятся во мнениях относительно покоса, - сказала Ахер. - Есть те, кто хочет, чтобы меньше косили, а есть те, кто не понимает, почему в городе разрешено выращивать крапиву и высокорослую траву. Почти та же проблема с велосипедными дорожками и автомобилями".

Осенью Таллинн должен представить в Европейскую комиссию коммуникационный план, в котором объясняется, каким образом город говорит о "зеленом мировоззрении". В понедельник был объявлен открытый государственный тендер на самую дорогую часть плана - кампанию по контент-маркетингу.

"Мы ищем портал, который согласен сделать для нас блок контент-маркетинга на своей главной странице, где мы смогли бы размещать новости по важным для зеленой столицы темам", - объяснила Ахер.

Публикация видео и пяти статей в месяц

Таллинн готов заплатить до 400 000 евро за такой блок, в котором можно будет разместить две новости рядом. Поскольку новостной портал должен освещать новости на русском и эстонском языках, а также иметь достаточно высокую посещаемость, в качестве конкурентов будут рассматриваться Postimees и Delfi. Последнее, возможно, имеет небольшое преимущество, поскольку условия тендера предполагают публикацию материалов также на латвийских и литовских порталах.

"Для нас важно, чтобы информация дошла до как можно большего числа людей, - отметила Ахер. - Если и проводить маркетинговую кампанию, то так, чтобы люди могли ее увидеть".

В течение месяца в блоке журналисты должны публиковать пять статей, два видеоролика и два более длинных видеоподкаста.

"Мы рассматривали разные альтернативы. Например, думали создать телешоу. Но в конечном итоге пришли к выводу, что проще всего охватить аудиторию через интернет", - пояснила Ахер.

По ее словам, не стоит опасаться, что политики повернут дорогостоящую маркетинговую кампанию в свою пользу.

"Мы достигли такой договоренности, что в кампании примут участие специалисты своего дела. Если речь идет о природном разнообразии, то мы говорим со специалистами по биоразнообразию, работающими в городской управе, и, возможно, с экспертами извне. Если речь идет об озеленении, то мы говорим с человеком, который действительно занимается озеленением Таллинна", - подчеркнула она.

Также на своих страницах в социальных сетях порталы должны выставлять опросы, викторины и розыгрыши зеленой столицы. Помимо этого, ежемесячно в газете должно быть три статьи на эту тему.

Полная стоимость коммуникационного бюджета пока не разглашается.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: