Эксперт: чем длиннее период фиксации, тем выше Euribor

В свете повышения общеевропейской межбанковской процентной ставки Euribor банки предлагают людям, взявшим жилищные кредиты, зафиксировать ее величину. По словам биржевого редактора газеты "Деловые ведомости" Дмитрия Фефилова, чем длиннее будет период фиксации, тем выше ставка Euribor, поскольку банки берут на себя риски ее повышения и добавляют свою маржу.

В прошлом году общеевропейская межбанковская процентная ставка Euribor начала стремительно расти, что привело к удорожанию ежемесячных платежей по жилищным кредитам. По данным опроса банка Luminor, последствия повышения Euribor ощущают на себе около трети жителей Эстонии.

Следует отметить, что процентная ставка Европейского центрального банка и Euribor - не одно и то же, как думают некоторые.

"Процентная ставка - это ставка, которую повышает центральный банк, и она действует для банков. Если эта ставка растет, то и стоимость денег для банков увеличивается. Когда они начинают выдавать свои кредиты, то, соответственно, ставка по этим кредитам тоже начинает расти. Euribor формируется на базе выдаваемых в Европе крупными банками кредитов. Он меняется ежедневно, в то время как процентная ставка центробанков повышается после их заседаний, через месяц или два-три месяца", - пояснил в передаче Кофе+ на телеканале ETV+ Фефилов, добавив, что серьезных скачков, как на бирже электроэнергии, здесь не происходит.

Для получателей жилищных кредитов Euribor фиксируется обычно на полгода. По прогнозам, к маю эта ставка повысится до 3%, и даже если произойдет снижение, она будет держаться где-то на уровне 2%. Однако, по словам Фефилова, весьма маловероятно, что в обозримом будущем Euribor превысит 4%.

"Тут можно рассматривать огромное количество разных сценариев, но если взять консенсусный прогноз, то да, предполагается, что к весне Euribor достигнет своего пика, а дальше - в зависимости от того, как поведет себя инфляция, - скорее всего, к концу года или к началу 2024 года процентная ставка и, соответственно, Euribor начнут немного снижаться. Тем не менее сейчас мало таких оптимистов, которые верят в то, что мы вернемся к нулевой ставке, как это было последние шесть-семь лет", - сказал эксперт.

Фефилов отметил, что сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, когда Euribor был намного выше, чем сейчас, нет смысла.

"Недавно наш центробанк опубликовал результаты баланса жителей Эстонии за третий квартал: соотношение их накоплений и задолженностей равно 1. Иными словами, если люди возьмут все свои накопления и покроют все свои задолженности, то они выйдут в ноль. А в 2008 году у людей было в два раза меньше накоплений, чем было взято кредитов", - пояснил Фефилов.

Понятно, что сейчас часть людей начала испытывать сложности с выплатами кредитов, однако, по словам эксперта, к трудностям всегда нужно готовиться заранее и откладывать какую-то часть денег.

На вопрос, в каких случаях и на каких условиях было бы выгодно зафиксировать Euribor, экперт ответил: "Однозначно, это было бы выгодно сделать год назад. Скорее всего, в ближайшие полгода ставка еще подрастет, а что будет дальше - сказать очень сложно, и человек может как выиграть, так и проиграть. Фиксация Euribor дает определенную стабильность. Если человек не хочет рисковать и готов в случае падения Euribor платить ту же самую сумму, то ставку стоит зафиксировать, вне зависимости от того, что будет дальше. Фиксировать, насколько я знаю, можно от трех до пяти лет. И чем длиннее период фиксации, тем выше Euribor, поскольку банки берут на себя риски его повышения и добавляют свою маржу".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: